Главная / Люди закона / Люди из окружения Кэтрин Миграна купили у СПИСА имущество на 2 миллиона вместо 10-ти

Люди из окружения Кэтрин Миграна купили у СПИСА имущество на 2 миллиона вместо 10-ти

Ара Акопян (человек из близкого окружения бывшего депутата от Республиканской партии Армении, экс-главы Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна) всего за 5 млн. драмов приобрел на аукционе цех в Ереване стоимостью почти 1 млрд. На момент заключения сделки Погосян возглавлял СПИСА. Hetq.am раскрыл всю цепь отчуждения имущества, участников процесса, фактического покупателя, а также выявил сомнительные сделки, провернутые во время аукциона. Расследование было опубликовано 21 июня.

Покупателем цеха по производству крупяных изделий, построенного на участке площадью 4.5 гектара в административном районе Эребуни в Ереване (Айвазовского 14), стал Ара Акопян, имя которого связывают с Миграном Погосяном. В рамках аукциона СПИСА, который организовывали 70 раз, цену на дорогостоящее имущество снизили в 200 раз, продажа сопровождалась множеством сомнительных сделок.

В заранее спланированной схеме отчуждения участвовали различные связанные с Погосяном лица и компании. Сегодня свое, так сказать, приобретение, пытается приватизировать директор ООО «Кечарис отель», зарегистрированное на имя родственника Миграна Погосяна.

На принудительном аукционе 1999 года цех и прилегающие здания  приобрел, а затем развернул здесь бизнес гражданин Армен Стамболцян. Его бизнес-деятельности содействовал друг семьи Степан Асоян, занимавшийся предпринимательсвом в РФ. До 2006 года на заводе производилась мука, часть территории сдавалась в аренду.

По словам Армена Стамболцяна, когда в 2003 году они закупили 3000 тонн пшеницы (почти на 900 000 долларов) для получения муки, правоохранители стали проводить на заводе проверки. Конфисковали документы, тем самым воспрепятствовав их деятельности. Стамболцян понял, что бизнес под угрозой. Тогда появился бывший владелец ресторана «Джос» Мгер Аветисян.

Он захотел купить завод, заплатил предоплату в виде авто и пшеницы, затем предложил заложить имущество в банке, взять кредит, пустить в обращение в бизнесе, а после оформить купли-продажу за 200 000 долларов.

Имущество, по праву собственности принадлежавшее Армену Стамболцяну, вместе с имуществом Мгера Аветисяна заложили в банке с казахским капиталом «БТА Банк» (ныне не действует, правоопреемник — «Армэкономбанк») ради кредита ООО «Нор тун», принадлежавшего отцу Аветисяна. Банк выдал компании кредит на общую сумму 3 млн. долларов. Компания, однако, не выполнила кредитные обязательства.

Тогда, в 2008 году, Комитет госдоходов обратился в суд, требуя с ООО «Нор тун» невыплаченных 26 млн. драмов и штраф на сумму 55 млн. драмов (которые должны были пойти в госбюджет). В том же году иск удовлетворили. Для осуществления конфискации дело отправили в СПИСА.

В 2010 году «БТА Банк» обратился в суд, требуя конфисковать у ООО «Нор тун» 4.7 млн. долларов, 3 млн. из этой которых — основная сумма кредита. В 2011г. суд удовлетворил иск.

Отчуждение имущества Службой принудительного исполнения судебных актов

В период пребывания Погосяна в должности в 2008-2016гг. цех по производству крупяных изделий при сомнительных обстоятельствах отчуждается в пользу Ара Акопяна.

По вердикту, вынесенному в ноябре 2008г. в пользу Комитета госдоходов, в СПИСА началось исполнительное производство для конфискации в пользу госбюджета невыплаченных компанией «Нор тун» налогов и штрафов на сумму 82 млн. 839 тыс. 211 драмов. Впоследствии участь этого производства нигде не упоминалась.

Уже в 2011г. на основании исполнительного листа, выданного согласно вердикту в пользу «БТА Банк»-а, СПИСА начала конфискацию имущества, заложенного для кредита ООО «Нор тун».

Всего в «БТА Банк»-е было заложено 4 расположенных в Ереване имущества: цех по производству крупяных изделий на ул. Айвазовского 14, особняк на ул. Айгедзор, общественные здания на ул. Чехова, одна из квартир в здании на ул. Церетели. Цех принадлежал Армену Стамболцяну, остальные три вида имущества — Мгеру Аветисяну.

Для оценки заложенного имущества в 2011 году СПИСА заключила договор с ООО «АЛТА вип».

Цех оценили в 1 млрд. 43 млн. 450 тыс. драмов. А выставляя на аукцион, установили стартовую цену в размере 75% от стоимости имущества — 782 млн. 587 тыс. 500 драмов.

В описании к цеху отмечалось: «Территория по адресу Айвазовского 14 в общине Эребуни, Ереван, со вспомогательными зданиями (общая площадь — 9220 кв.м.), целевое назначение земли поселение (общая площадь 4.5 га)». Также говорилось, что, согласно свидетельству о праве собственности, право собственности будет передано в соответствии с требованиями статьи 23 закона 199-Н от 4 октября 2005 года. Как-то: право собственности может передаваться в случае выплаты государству кадастровой стоимости земельного участка. Комитет кадастра тогда сообщил СПИСА, что кадастровая стоимость имущества, расположенного по адресу ул. Айвазовского 14, составляет 105 млн. 236 тыс. 800 драмов. То есть тот, кто приобретет имущество на аукционе, помимо цены на имущество, обязан был выплатить также кадастровую стоимость участка — 105 млн. (впоследствии цена изменится).

13 сентября 2011 года Служба принудительного исполнения судебных актов решила выставить заложенное имущество, в том числе — цех по производству крупяных изделий, на принудительный электронный аукцион.

Параллельно процессу исполнительного производства СПИСА в мае 2011г. суд общей юрисдикции административных районов Эребуни и Нубарашен принял к производству иск префектуры Эребуни, в котором она требовала конфисковать у Армена Стамболцяна задоженность по налогу на имущество по адресу Айвазовского 14 — 5 млн. 426 тыс. драмов (часть суммы составляют штрафы).

Будучи в курсе иска префектуры, СПИСА обратилась в суд Эребуни, сообщив, что на основании вердикта суда, вынесенного в пользу «БТА Банк»-а, на имущество на ул. Айвазовского 14 наложен арест. В то же время СПИСА попросила суд сообщить размер задолженности Армена Стамболцяна по части налога на землю и на имущество, чтобы она была передана в порядке правопреемства. То есть, кто купит имущество на аукционе, тот и обязуется погасить задолженность вместо Стамболцяна.

Служба принудительного исполнения (СПИСА переименована в СПИ) сообщила ресурсу, что имущество по указанному адресу пытались продать на электронном аукционе в 2011г., однако участник появился только на 18-м аукционе, он и победил. После состоялось еще 70 аукционов.

В апреле 2014г. лот был продан на аукционе за 199 млн. драмов. Согласно СПИ, победитель выплатил всю сумму, однако договор купли-продажи он не заключил.

Hetq.am выяснил, что победителем на аукционе признали ООО «Мелатропик», 100% акций которого тогда принадлежали Мелите Газарян. Согласно заявлению Комитета госдоходов от 2018 года, эта компания имеет отношение к ООО «Кетрин груп»: несколько лет назад Мигран Погосян был пайщиком и в ней. Как указано в Linkedin.com, Мелита Газарян до сих пор работает в «Кетрин груп». Компанию в 2006 году основал бывший глава СПИСА Мигран Погосян, а в 2008 он покинул список владельцев. Обществу компания была наиболее известна монополией на импорт бананов.

ООО «Мелатропик» было единственным участником 18 повторного аукциона. После того, как ее признали победительницей, компания выплатила 199 млн. драмов, однако спустя 8 дней, 30 апреля 2014 года, она обратилась к главе СПИСА Миграну Погосяну с просьбой вернуть выплаченную сумму, так как данные выставленного на аукцион имущества не соответствовали действительности.

После отказа компании «Мелатропик» от покупки имущества СПИСА, без уточнения данных, обмера и оценки выставленного на аукцион имущества, начала повторный аукцион. Проверив кадастровые данные имущества по адресу ул. Айвазовского 14, ресурс установил, что площадь земельного участка составляет не 4.5 га, а 3.5.

В то же время, 2 сентября 2014г., префектура Эребуни подала в суд исковое заявление о признании Армена Стамболцяна банкротом. Временным управляющим по делу о банкротстве Стамболцяна назначили Ованеса Согомоняна.

Примечательно, что за день до решения суда касательно объявления в розыск имущества Армена Стамболцяна — 16 сентября 2014 года — на очередном повторном аукционе имущество на Айвазовского 14 было реализовано.

Победителем 27-го повторного аукциона признали ООО «Эдшин». Имущество продали за 85 млн. 729 тыс. драмов. ООО «Эдшин» выплатила 85 млн., но в Кадастре данные о владельце не изменились. Тогда владеть имуществом продолжал Армен Стамболцян, однако СПИСА не сообщила суду, рассматривавшему вопрос банкротства владельца, о наличии такого имущества на имя Стамболцяна, чтобы на него наложили арест. Вместо этого СПИСА наложила арест на дом в городе Веди Араратской области, который принадлежит Стамболцяну на праве общей собственности.

Дело в том, что в рамках дела о банкротстве Армена Стамболцяна «БТА Банк» не подавал заявления об отказе от применения моратория, в условиях которого СПИСА смогла бы продолжить принудительный аукцион по продаже имущества на ул. Айвазовского 14. Такое заявление мог подать также правопреемник «БТА Банк»-а «Армэкономбанк» (стал правопреемником в 2016 году), если бы ему было передано право залога. Между тем, «БТА Банк» не передавал «Армэкономбанк»-у такое право залога имущества на ул. Айвазовского.

Таким образом, СПИСА скрыла от суда информацию о том, что Армен Стамболцян владеет упомянутым имуществом на праве собственности, и наложил арест только на имущество в Веди.

Так как с одной стороны велось дело о банкротстве Армена Стамболцяна, а с другой — о моратории и речи не было, СПИСА обязана была прекратить производство, как того требует законодательство Армении. Согласно ему же, СПИСА должна была прекратить производство после того, как Стамболцяна признали банкротом. Но ничего из перечисленного Служба не сделала.

После заявления ООО «Эдшин» (10 марта 2015г.) СПИСА вернула выплаченные 85 млн., затем имущество на ул. Айвазовского снова выставили на электронный аукцион. Вместе с этим, управляющий в деле о банкротстве занимался вопросами отчуждения принадлежавшего ему имущества в Веди.

Трудно представить, как управляющий Ованес Согомонян мог не знать о существовании цеха по производству крупяных изделий, раз он не принял мер для наложения ареста.

СПИСА продолжала повторные аукционы: каждый раз, когда они не проходили, цена понижалась на 10%. И так вплоть до 2017 года.

Однако до того произошло еще одно примечательное событие. Бывший владелец «Джос»-а Мгер Аветисян (ради компании отца которого был заложен цех) встретился в Москве с Арменом Стамболцяном и предложил дать какому-то гражданину доверенность, что избавит от арестов счетов и имущества Стамболцяна. Поверив Аветисяну, Стамболцян оформил доверенность.

Также Аветисян рассказал Стамболцяну о том, что в Ереване люди Миграна Погосяна похитили его, отвезли к Погосяну, который сказал, что отныне цех принадлежит им.

После изучения документов из кадастрового дела стало известно, что:

В 2015г. в сделки был вовлечен родственник Миграна Погосяна Эдуард Арутюнян, владелец 100% акций расположенного в Цахкадзоре и фактически принадлежащего Погосяну ООО «Кечарис отель», который задействует гостиницу «Кечарис».

Параллельно правовым процессам, последовавшим за решением суда о признании Стамболцяна банкротом, СПИСА в очередной раз снизила цену на имущество — до 5 млн. 423 тыс. драмов.

На 70-м аукционе (декабрь 2016г.) победил директор ООО «Кечарис отель» Ара Акопян.

Акопян, не заплативший кадастровую стоимость земельного участка (на тот момент она составляла 132 млн. драмов), не смог зарегистрировать свое право собственности.

Так как по данным Кадастра фактическим владельцем имущества оставался Армен Стамболцян, в 2018 году управляющий по делу о банкротстве Ованес Согомонян продал цех (гражданина, признанного банкротом) на аукционе по банкротству. Имущество приобрело ООО «Арндане», занимавшееся производством в непосредственном соседстве с цехом. На аукционе по банкротству компания выплатила 272 млн. драмов (стоимость имущества), а после уточнения — кадастровую стоимость, то есть еще 103 млн.

<…> Через какое-то время Ара Акопян обратился в Административный суд и оспорил решение управляющего по банкротству о продаже имущества на аукционе, а также потребовал зарегистрировать его право собственности на имущество.

На основании сообщения признанного банкротом Армена Стамболцяна в 2020 году было заведено уголовное дело по признакам статьи 196 УК (Злостное нарушение порядка проведения публичных торгов).

Напомним, что после 2018 года в отношении Миграна Погосяна было заведено несколько уголовных дел (в связи со знаменитыми панамскими документами, а также присвоением имущества в особо крупном размере, злоупотреблением должностными полномочиями, отмыванием денег и пр.).

Специальная следственная служба объявила его в розыск, суд удовлетворил ходатайство об аресте. 21 апреля 2019 года Погосяна обнаружили и арестовали в России, в Республике Карелия.

Однако 17 августа 2019 года генпрокуратура России сообщила, что удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено как возможное, в соответствии со статьей 19 Конвенции от 22.01.1993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».

Российская сторона до сих пор не представила четких причин отказа в экстрадиции.