Главная / Аналитика / Дорогая, опасная и угодная России модель: прокурор предложил контролировать интернет

Дорогая, опасная и угодная России модель: прокурор предложил контролировать интернет

Генпрокурор Армении Артур Давтян предлагает контролировать распространяемую в интернете информацию, как это делает российский Роскомнадзор, когда-то заблокировавший (на территории РФ) даже Epress.am.

Срок полномочий Давтяна истекает через два месяца (на его место придет экс-советница премьер-министра Анна Вардапетян). Но прежде, чем уйти, он обратился к правительству. Сославшись на результаты какого-то проведенного прокуратурой исследования, прокурор:

— зафиксировал, что в последние годы участилось распространение в интернете информации, содержащей элементы дискриминации, рекламы наркотиков или других проявлений;

— обеспокоен тем, что ни один госорган не уполномочен контролировать интернет, следовательно «безопасность информации не обеспечена»;

— подробно рассказал об опыте российского Роскомнадзора и принятом в Германии законе;

— предложил обсудить вопрос контроля и регулировки безопасности информации в интернете, «с гарантированием конституционного права свободно выражать свое мнение».

Ресурса для сопротивления достаточно

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян считает, что в Армении достаточно ресурса для сопротивления этой инициативе.

«То, что предлагает генпрокурор, — повторение практики Роскомнадзора, предполагающей следующее: любая не подкрепленная серьезным профессиональным анализом информация, которую эта структура сочтет «вредоносной», может быть заблокирована. Если взять пример России, на основе этих действий, ограничений прокуратура может и уголовное дело завести.

Это, естественно, представляет серьезную угрозу свободе информации и слова», — сказал Навасардян в беседе с Epress.am.

фото со страницы Медиа центра в Фейсбуке

Предложение Артура Давтяна, по словам собеседника,  можно такженазвать «отсроченной инициативой»: около полутора лет назад между генпрокурорами Евразийского союза была достигнута договоренность о том, чтобы во всех странах привести в соответствие регулировки, затрагивающие информационную сферу. Возможно, прокурор, по приказу Владимира Путина удостоившийся недавно юбилейной медали, пытается «показать, что эти обсуждения и договоренности не забыты».

Также Навасардян напомнил об апрельских переговорах премьер-министра Армении с президентом РФ, в ходе которых было подписано заявление из 30 пунктов. В нем стороны выразили обеспокоенность ростом применения современных информационных и коммуникационных технологий и договорились укрепить сотрудничество. Схожий документ был подписан и секретарями Совбезов двух стран.

Что предусматривается в рамках «межгосударственных» договоренностей, неизвестно.

«Надеюсь, они не предполагают шагов, предлагаемых генпрокурором», — заключил Навасардян.

Неработающий, дорогой и опасный

По словам эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, предложение Давтяна в лучшем случае не работает, в худшем — является опасным.

«В качестве модели, в качестве лучшей модели прокуратура берет опыт, пожалуй, одной из худших структур мира. Роскомнадзор — это фактически министерство политической цензуры, которое блокирует практически все, что отклонилось от общей идеологии «партии».

Все это, если помните, началось с «не политических» заявлений, якобы для того, чтобы сделать интернет безопаснее, бороться с наркотиками и призывами к самоубийству», — сказал Мартиросян в беседе с Epress.am.

 фото со страницы Медиа центра в Фейсбуке

Эту модель он назвал ужасно дорогостоящей и абсолютно не работающей с точки зрения заявленных целей: «Есть желание контролировать интернет и нет представления о том, что такое интернет. Синтез двух этих обстоятельств попросту приведет к реализации неработающей, дорогой и опасной модели».