Главная / Люди закона / Армения в лице полицейских-садистов проиграла

Армения в лице полицейских-садистов проиграла

Евросуд по правам человека вынес вердикт по делу Ваана Халафяна, убитого в Чаренцаванском отделе полиции 12 лет назад, постановив, что Армения нарушила право на жизнь незаконно задержанного Халафяна и запрет на пытки, а после его смерти «безосновательно приняла версию о самоубийстве», которая не была поставлена под сомнение ни на этапе предварительного следствия, ни в ходе судебного разбирательства.

Правительство Армении должно выплатить компенсацию матери и родным Халафяна в размере 50 000 евро. Семья напоминает, что убийцы 24-летнего парня и замявшие дело лица не были привлечены к ответственности.

Ваан Халафян, скриншот


По официальной версии, сам ударил себя ножом

13 апреля 2010 года полицейские незаконным образом задержали Халафяна и еще троих человек: они якобы подозревались в краже. Протокола о задержании составлено не было. Через несколько часов Халафяна не стало.

Согласно официальной версии, он на глазах у стражей порядка дважды ударил себя ножом. Родственники парня утверждают, что Вагана Халафяна убили.

На трупе было обнаружено множество следов насилия: в отделении он подвергся жестоким пыткам. Следы насилия были зафиксированы и в рамках судмедэкспертизы.

На орудии (само)убийства — ноже — отпечатков пальцев Халафяна не было, одежда — в целости.

Родственники интересовались, как человек может нанести себе удары ножом, не притронувшись к нему и как его рубашка могла остаться неповрежденной, почему пропала его куртка?

Армянские суды так и не ответили на эти вопросы.

Подозрения вызывали также ножевые ранения, их характер и местоположение. Адвокаты утверждали, что пострадавший не мог нанести себе два удара ножом за такой короткий промежуток времени, причем, один глубиной 3, другой — 12 см. Они просили реконструировать инцидент, чтобы выяснить, мог ли он за столь короткий срок выполнить все перечисленные в официальной версии действия. В просьбе тогда отказали.

Мать убитого Анаит Халафян

Семья Халафяна и задействованные в деле правозащитники утверждали, что он подвергался пыткам со стороны полицейских и потерял сознание от травмы головного мозга.

Чтобы скрыть преступление, полицейские попытались наспех инсценировать самоубийство. Ваану Халафяну, находившемуся без сознания, нанесли удары ножом, затем составили поддельные документы, чтобы как-то «оправдать» события, предшествующие смерти.

Противоречия содержали и показания полицейских, которыми, по сути, пренебрегли.

Уголовное дело было заведено сразу — по статье о самоубийстве. Убийство как версия не рассматривалось никогда.

Полицейских оправдали и амнистировали

Обвинение было предъявлено начальнику отдела угрозыска полиции Чаренцавана Ашоту Арутюняну, оперуполномоченному отдела угрозыска Моресу Айрапетяну, старшим оперуполномоченным Гарику Давтяну и Гагику Газаряну. В обвинительном заключении говорилось, что они «вышли за рамки должностных полномочий», «применили насилие к задержанному», что «по неосторожности привело к тяжким последствиям».

В 2010 году суд общей юрисдикции Котайкской области приговорил Ашота Арутюняна к 8, Мореса Айрапетяна к 2 годам лишения свободы. Давтяна и Газаряна оправдали.

Ашот Арутюнян

Ашот Арутюнян утверждал, что следователи заставили Мореса Айрапетяна дать ложные показания против него. Представитель правопреемников Халафяна, адвокат Артак Зейналян заявил, что убийцей был именно Морес Айрапетян. Мать Арутюняна связывала с убийством замначальника чаренцаванской полиции Самвела Тонояна.

Морес Айрапетян

Апелляционный суд отклонил жалобы правопреемников Халафяна и прокурора

Морес Айрапетян попал под амнистию и был освобожден от наказания, а срок Ашота Арутюняна сократился на треть: он вышел досрочно. И хотя Европейская конвенция по правам человека не предусматривает досрочное освобождение или амнистию для обвиняемого в пытках, местное законодательство подобной строгости не требовало.

Кассационный суд вернул жалобы правопреемников пострадавшего.

Вердикт вынесли, основываясь на показаниях пытавших

Европейский суд констатирует: версия о самоубийстве Халафяна полностью построена на показаниях 2-х полицейских, участвовавших в инциденте и «не могли считаться беспристрастными свидетелями».

«Власти не придали никакой важности ложным и дезориентирующим показаниям. Как и не были сделаны реальные попытки разобраться с противоречиями», — говорится в вердикте.

ЕСПЧ отметил, что армянская власть не сделала ничего для установления истинной причины смерти Ваана Халафяна.

«Халафян был доставлен в отдел полиции по подозрению в краже, и оставался там около 8 часов. Какое отношение к нему было проявлено? В каких обстоятельствах он скончался? Эти вопросы не интересовали правоохранителей и суды Армении. В первый же день власти наспех и без каких-либо обоснований приняли версию о самоубийства, написал Евросуд. Эта версия постоянно представлялась экспертам в качестве подтвержденного факта: иные сценарии не рассматривались».