Главная / Армения / Как оправдываются за встречу с азербайджанцами

Как оправдываются за встречу с азербайджанцами

В ходе прошедшей на днях встречи с представителями Баку вопросы, затрагивающие статус Карабаха, не обсуждались — так заявления азербайджанского делегата опроверг карабахский МИД.

Очередная встреча представителей Карабаха и Азербайджана прошла 1 марта в штабе российского миротворческого контингента в Иваняне (Ходжалу).

Согласно Министерству, обсуждались вопросы гуманитарного свойства.

Комментарии азербайджанской стороны Степанакерт назвал не соответствующими действительности: «Подобные обсуждения, организуемые с целью решения безотлагательных вопросов, в частности, деблокады Арцаха, не могут заменить полноценные мирные переговоры <…>. Мы исходим из необходимости восстановления международного посреднического формата в качестве важной гарантии необратимости мирного процесса».

Баку: «Диалог состоялся»

Подобные контакты между сторонами были и прежде, тем не менее, Баку придал широкой огласке именно встречу 1 марта, заявив, что обсуждался вопрос «реинтеграции в Азербайджане армянского населения, проживающего в карабахском районе Азербайджана — в соответствии с Конституцией и законами страны». Было объявлено, что ответственным за контакты с проживающими в Карабахе армянами назначен депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов, заверивший после переговоров — диалог состоялся.

После встречи с представителями Карабаха Мамедов обозначил основную цель: ускорить интеграцию армян Карабаха. О готовности начать переговоры в этом формате, отметил он, президент Алиев заявил еще в ходе встречи с премьер-министром Армении в Мюнхене.

На вопрос журналистов, готовы ли карабахские армяне к реинтеграции в повседневную жизнь Азербайджана, Мамедов ответил: «В качестве результата первой встречи можно констатировать, что диалог состоялся». Он пояснил, что стороны в основном обсуждали вопросы гуманитарного свойства, после решения которых можно будет двигаться дальше и обсуждать вопросы более широкого формата.

Кроме него, в состав азербайджанской делегации вошел руководитель мониторинговой группы по вопросам незаконной эксплуатации природных ресурсов Масим Мамедов (согласно агентству Turan, в группу входят специалисты из Министерства экологии и природных ресурсов, Госслужбы недвижимого имущества при Минэкономики и компании «Азерголд» — те же чиновники, мониторингу которых на карабахских золоторудных месторождениях несколько месяцев назад арцахцы воспрепятствовали).

Степанакерт: «Интеграционный процесс исключается»

Официальный Степанакерт незамедлительно опроверг информацию о том, что на встрече представителей обсуждались вопросы реинтеграции.

В тот же день президент Араик Арутюнян заявил, что исключается всякий интеграционный процесс с Азербайджаном. В ходе заседания правительства 1 марта он заверил: невзирая на трудности и давление, они останутся верными «идеям Арцахского движения и ни на шаг не отступят от пути независимости».

В пятницу, 3 марта, высказался Совет безопасности Карабаха. Судя по фото, опубликованному азербайджанской стороной, глава Совбеза Самвел Шахраманян также присутствовал на встрече.

На повестке, согласно Совету безопасности, было три вопроса: обеспечение бесперебойности поставок газа, восстановление подачи электроэнергии (возможность ремонта поврежденного участка единственной высоковольтной линии из Армении в Арцах), организация одного визита азербайджанской экспертной группы на Кашенское и Дрмбонское месторождения и полноценное открытие автомагистрали Степанакерт-Горис (Лачинского коридора, соединяющего Армению с Карабахом).

В начале встречи глава азербайджанской группы пытался увести разговор в сторону необходимости интеграции Арцаха, «рассказывая о перспективах получения в таком случае вероятных социально-экономических преимуществ», говорится в сообщении Совбеза. «Однако в ответ глава арцахской группы призвал обсуждать выдвинутые вопросы.

Он подчеркнул, что эти контакты, затрагивающие срочные гуманитарные вопросы и вопрос инфраструктуры, не могут касаться основных задач всеобъемлющего урегулирования конфликта, поэтому необходимо создать формат — при широком международном содействии.

Стоит отметить, что другие члены азербайджанской группы занимались обсуждением отмеченных выше конкретных вопросов и поиском решений,  в соответствии с этим, дальнейший ход встречи полностью соответствовал установленному повесткой кругу вопросов.

По результатам обсуждений всех вопросов достигнуты конкретные договоренности <…>. В ходе встречи стороны договорились о формировании стабильного механизма взаимной связи», — говорится в послании Совбеза.

Также, согласно Степанакерту, стороны договорились обнародовать информацию в общих чертах, «однако спустя короткое время после встречи глава азербайджанской группы выступил на информационных площадках своей страны с интервью, в которых распространил дезинформацию, полностью уклонявшуюся от содержания  и процесса».

Что такое «международно видимый механизм»?

Пока Баку выдает контакты со Степанакертом за состоявшийся диалог, официальный Ереван и Степанакерт продолжают говорить о необходимости международно видимого механизма/международного посреднического формата, в рамках которого Карабах и Азербайджан должны обсуждать урегулирование конфликта, вопросы безопасности и прав армян Карабаха.

Каким должен быть механизм/формат, не уточняется. Периодически звучат заявления о том, что в направлении его создания проводятся какие-то работы.

«В ходе встречи Блинкен-Алиев-Пашинян мы получили готовность азербайджанской стороны, заверение о том, что эти обсуждения, диалог, международно видимый диалог должен происходить между Баку и Степанакертом», — ранее отметил глава МИД Армении.