Главная / Права женщин / Следователь солгал об очной ставке женщины с мужем-насильником, а СК Армении покрывает преступление

Следователь солгал об очной ставке женщины с мужем-насильником, а СК Армении покрывает преступление

Общественная организация «Центр содействия женщинам» (состоит в Коалиции Против насилия над женщинами) опубликовала открытое письмо на имя премьер-министра Армении Никола Пашиняна, вице-премьра Тиграна Авиняна и других должностных лиц.

А.М. — интересант общественной организации «Центр содействия женщинам», она постоянно подвергалась жестокому физическому и психологическому насилию со стороны супруга.

Центр оказал А.М. соответствующую помощь, а также предоставил временное жилье.

12 декабря следователь областного управления СК Армении пригласил А.М. в следственное управление на допрос в качестве пострадавшей в рамках уголовного дела.

Уже на месте выяснилось, что следователь вызвал ее для проведения очной ставки с супругом-насильником.

После очной ставки, когда женщина хотела покинуть управление в сопровождении адвоката и соцработника Центра, ее муж и сын, в присутствии следователей, применили к ним насилие и физическую силу, после чего силой, против ее воли, увели женщину с собой.

Следователи бездействовали и не приняли никаких мер.

В связи со случившимся была незамедлительно подана жалоба в полицию, которая установила местонахождение А.М., женщину подвергнут судмедэкспертизе для установления наличия телесных повреждений.

СК Армении, не владея фактами уголовного дела, распространил ложную информацию об инциденте, официально заявив, что женщина добровольно села в машину мужа, никакого сообщения о похищении, насилии или какого-либо действия, совершенного вопреки ее воле, не было.

Выходит, что госструктура, представляющая правоохранительную систему, своими действиями, в том числе — публично выраженной позицией, покрывает преступление, поощряя незаконное поведение того, кто его совершил, и искажает реальные факты, а в результате непрофессионализма и предвзятого отношения следователя женщина в очередной раз подвергается насилию со стороны членов семьи.

Очевидно, что впоследствии следователь не станет проводить надлежащее и объективное следствие на основании подготовленных полицией материалов (к примеру, по признакам статьи 131 УК Армении — похищение человека), так как его будет сковывать выраженная СК позиция.

Кроме того, орган предварительного следствия не предоставил Центру информацию о проводимых следственных действиях. Следователь оповестил жертву насилия о допросе, между тем, на самом деле провел очную ставку с участием лица, применившего насилие, он пренебрег требованием соблюдения запрета на повторную виктимизацию, исключения повторения или реальной угрозы насилия.

Авторы письма, в частности, просят поручить изучить факты данного дела, принять меры для того, чтобы были зафиксированы нарушения закрепленных законом прав А.М., и привлечь к ответственности виновных.

Tekali Taxi