Главная / Армения / Турки украли у армян лаваш, поэтому в Ереване нужно строить «Ноев ковчег»

Турки украли у армян лаваш, поэтому в Ереване нужно строить «Ноев ковчег»

Комиссия по вопросам культуры при Общественном совете (ОС) начала обсуждение инициативы строительства комплекса «Ноев ковчег» в 10 тысяч кв.м. на возвышенности парка Победы.

Отметим, что в инициативную группу проекта входят актер Сос Саргсян, сатирик Арамаис Саакян, писатель, публицист Варужан Тер-Гуланян, председатель Союза художников Карен Адамян, директор компании «АРАМЕ» Мартун Арутюнян и другие.

Как пишет «Айкакан жаманак», согласно проекту, предусматривается строительство ковчега в соответствии с размерами, отмеченными в Библии. Первый этаж пойдет под музей, в котором должны поместиться «состав» «Ноева ковчега» — 8 фигур людей и 120 экспонатов животных.

Издание отмечает, как шикарно звучит цель создания «Ноева ковчега»: «Продемонстрировать всему миру, что после всемирного потопа возрождение человечества началось в сердце армянского мира – с горы Арарат».

Против проекта выступил директор Национальной галереи Паравон Мирзоян: «У нашего государства столько проблем. Люди живут в вагонах, у них нет денег на хлеб, понимаете? В республике нет ни одного нормального здания музея. Пришел какой-то американец, посоветовал строить здание «Ноев ковчег», забить его животными, а мы и рады. Послушайте, сейчас не время для этого».

По мнению архитектора Левона Игитяна, выступающего в поддержку проекта, «мы должны хоть что-то сделать первыми, а не позволять разбирать наши ценности, как это сделали с лавашем и арисой».

«Мы не ели арису, когда пришли турки?», — спросил один из участников обсуждения, на что Игитян не ответил.

Публицист, член Общественного совета при президенте Меружан Тер-Гуланян по этому поводу сказал: «Хозяином «Ноева ковчега» является наш народ, мы. Сегодня Арарат не на нашей стороне, но будем надеяться, что мы доживем и увидим его на своей стороне. Правда заключается в том, что он должен был строиться на горе Арарат. Но у нас нет такой возможности. Почему мы позволяем всем обходить нас? Турки построят, они это сделают, они станут хозяевами Ноя. Вот в чем дело».

Tekali Taxi