Главная / Армения / Журналист пришел в сознание. Днем ранее Алиев говорил: «У нас есть демократия»

Журналист пришел в сознание. Днем ранее Алиев говорил: «У нас есть демократия»

В Баку 18 апреля жестоко избит сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и газеты «Айна» («Зеркало») Идрак Аббасов. Это произошло около полудня в жилом массиве Сулу-Тепе в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку.

Журналист вел видеосъемку противостояния между местными жителями и сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании SOCAR, которые сносили дома, как они считают, построенные незаконно. SOCAR заявляет, что эти участки находятся на балансе нефтяной компании, сообщает «Кавказский узел».

«Несколько сотрудников службы безопасности SOCAR набросились на Идрака. Они отобрали у него видеокамеру, повалили его на землю и стали бить ногами. Он был весь в крови, голова разбита, один глаз полностью закрылся. Я бросился и закрыл собой Идрака, но они стали бить и меня», – рассказал брат пострадавшего Роман Аббасов.

Он сообщил, что инцидент происходил недалеко от дома, где проживают родители журналиста. По словам Аббасова, полиция блокировала местных жителей и не позволяла им защитить журналиста.

«Мы вызвали скорую помощь, но полиция не пропустила врачей к нашему дому и мы на своей машине отвезли его в ближайшую больницу», – добавил брат журналиста.

Идрак Аббасов пришел в сознание и сообщил корреспонденту Turan по телефону, что чувствует себя очень плохо: «Все тело болит, особенно внутренние органы.  Боли так сильны, что врачи постоянно колют мне обезболивающие».

Организация «Репортеры без границ» резко осудила насилие против Аббасова: «Мы потрясены этим жестоким нападением. Этой трагедии могло и не быть, если бы власти занялись бы фактами постоянных преследований этого журналиста и его семьи, которые имеют место вот уже несколько месяцев», — сказано в заявлении.

Идрак Аббасов и его семья находятся под постоянным преследованиям в течение нескольких месяцев. Организация в защиту свободы выражений «Индекс цензуры» недавно удостоила его премии, вознаградив за упорство при освещении событий в Сулутапа на протяжении многих месяцев.

Нападение на Идрака Аббасова произошло на следующий день после выступления президента Ильхама Алиева, который осудил критику международных организаций против Азербайджана, подчеркивает издание.

«У нас есть демократия, свобода слова, свобода совести и свобода собраний», — сказал он в ответ на растущую критику из-за систематических нарушений прав человека в этой стране.

«Проведение конкурса Евровидение в Баку в мае 2012 года должно привлечь всеобщее внимание к тяжелому положению защитников прав человека и независимых журналистов в этой стране», говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Институт прав медиа также выступил с заявлением в связи с насилием против Аббасова и Гюнай Мусаевой, которые подверглись избиению сотрудниками охраны ГНКАР в ходе подготовки репортажа о сносе домов в поселке Сулутепе.

Идрак Аббасов был жестоко избит, а вызванная скорая помощь была не допущена на территорию полицией. Подоспевшие к месту происшествия другие журналисты также подверглись нападению. Кулаком по лицу ударили сотрудницу газеты «Ени Мусават» Гюнай Мусаеву, которая после удара потеряла сознание, находившийся у нее фотоаппарат был отобран.

Как сообщает Институт прав медиа, в 2011 году 72 журналиста подверглись физическому и психологическому давлению. За первые три месяца 2012 года уже зафиксировано более 30-ти таких фактов. Несколько дней назад сотрудница радио «Азадлыг» Нушаба Фатуллаева и сотрудник информагентства Turan Этимад Будагов подверглись насилию со стороны сотрудников исполнительной власти столицы, когда готовили репортаж о сносе домов на улице Шамси Бадалбейли.

ИПМ напоминает, что нападение на журналистов, исполняющих свой профессиональный долг, создает уголовную ответственность по 163 статье. Однако такие случаи не расследуются властями. Безнаказанность порождает еще более жестокое обращение.

ИПМ требует от властей принятия безотлагательных мер по наказанию лиц, виновных в этих случаях. С аналогичным заявлением выступил и правозащитник Эйнулла Фатуллаев, осудив насилие, против журналиста.

Напомним, в сентябре прошлого года 29-ое отделение Ясамальского управления полиции города Баку начало расследование в отношении журналиста Идрака Абассова. Его обвиняли в хулиганстве, якобы, управляя автомобилем, он угрожал водителю другой машины.

В то же время в 20-м отделении Насиминского районного управления полиции города Баку началось расследование с целью уголовного преследования братьев журналиста – Вагифа и Рамана. Их обвиняли в избиении сотрудников охраны Больницы скорой помощи.

Однако указанные в качестве жалобщиков сотрудники охраны заявили, что не имеют никаких претензий и не подавали жалобы.

До этого произошло нападение на дом родителей Аббасовых в поселке Сулу Тепе 9 сентября, когда были избиты мать, отец, брат и другие члены семьи.

Пострадавшие были доставлены в больницу.

Нападение на дом Аббасовых совершили сотрудники службы охраны нефтяной компании «Бинагади ойл». Утверждая, что дом не имеет документов, они самовольно (без судебного решения) разрушили забор и одно из жилых строений. Они также избили находившихся в доме людей.

Местные и международные организации считают, что давление на Аббасовых связано с профессиональной деятельностью Идрака Аббасова.

Tekali Taxi