Главная / Армения / Баку нужны диверсии, но не война. На чаше весов Алиев и жизни солдат

Баку нужны диверсии, но не война. На чаше весов Алиев и жизни солдат

Диверсии азербайджанской стороны на границе с Арменией направлены на внешние силы, в основном на США, и внутреннюю аудиторию Азербайджана. Подобное мнение в ходе пресс-конференции 6 июня высказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Он исключил обращения Армении в ОДКБ в связи с инцидентами на армяно-азербайджанской границе: «Диверсия и обстрел и нападение на Армению с целью отхватить какую-либо территорию — это совершенно разные вещи. По сути, территориальная целостность Армении угрозы не подвергалась».

В то же время аналитик заявил, что попытки внешних сил заставить Азербайджан отвести снайперов не будут успешными в ближайшее время. По словам Искандаряна, диверсии и провокации азербайджанской стороны на границе с Армении и на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС не случайны, и синхронизируются с различными событиями, как встречи в рамках МГ ОБСЕ или различные визиты, например, госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион, а также внутренними проблемами  и вспыхнувшими социальными бунтами в Азербайджане.

«Во-первых, это способ показать международному сообществу и внутренней аудитории Азербайджана, что статуса-кво, как такового, нет, и что эта ситуация его не устраивает; во-вторых, чтобы оказать давление на Армению и Нагорный Карабах; в-третьих, чтобы разъяснить азербайджанской общественности, куда деваются деньги, а именно: на подготовку к войне с Арменией, и, наконец, в четвертых, чтобы сохранить режим президента Алиева», — отметил Искандарян.

Политолог не считает, что провокации Азербайджана могут перерасти в более широкий конфликт. «Для диверсий на границе и ведения войны нужно совершенно разные ресурсы. Кроме того, в этих случаях риски совершенно разные», — пояснил Искандарян, добавив, что риск диверсии состоит в том, что азербайджанская сторона максимум понесет жизненные потери, а война же — это серьезный риск для режима Азербайджана. Кроме того, он отметил, что перед войной не бывает активности, скорее затишье, как на пропагандистском поле, так и сточки зрения провокаций и диверсий.

Говоря об ответных действиях армянской стороны, политолог отметил, что в последние годы она реагирует достаточно жестко, и если проследить за балансом погибших в результате провокационных действий Азербайджана, с азербайджанской стороны их всегда больше. «Другое дело, что это оказывает мало воздействия. Во-первых, потому что в Азербайджане другая структура прессы и оппозиции, и рядовой азербайджанец может реально не узнать о потерях азербайджанской стороны. Во-вторых, для Азербайджана, в общем, не имеет большого значения жизнь своих солдат, будь то один солдат, пятеро или двадцать», — подчеркнул политолог.

На вопрос, почему Азербайджан устроил диверсию именно на границе с Арменией, Искандарян предположил, что это может быть связано с тем, что устроить подобное на границе с НКР Азербайджану более трудно, так как  эта граница лучше оборудована, и в этом случае потребовалось бы больше ресурсов, в том числе и людских. В этом контексте, он отметил необходимость укрепления границ Армении с Азербайджаном. Другое предположение имеет чисто политическое свойство, и связано с визитом Хиллари Клинтон в Азербайджан, после провала Евровидения и всего, что с этим конкурсом азербайджанская сторона связывала, а также серьезных репрессий в отношении оппозиции. «Это надо было чем-то крыть, а граница с Арменией в этом смысле — это еще одно поднятие планки немного выше», — отметил Искандарян.

по материалам Armtoday