Главная / Армения / Кюрегян объяснил, почему устроил стрельбу в день суда над политзаключенными

Кюрегян объяснил, почему устроил стрельбу в день суда над политзаключенными

Арестованный 12 июня Айк Кюрегян, стрелявший из пневматического оружия в направлении полицейских до начала первого судебного заседания по делу Шанта Арутюняна и друзей, уверен, что большая часть общества, если не приветствует, то считает полностью непредосудительным его поступок. Об этом отмечается в заявлении Кюрегяна, распространенном одним из его адвокатов Ара Закаряном. Сам документ называется «Заявление политзаключенного Айка Кюрегяна».

«Вне зависимости от того, какая часть осуждает или приветствует мой поступок, мне хочется внести ясность. Я ни секунды не сомневался в верности или необходимости своего поступка.

Добро и зло, которые я благодаря своему опыту ощутил на собственной коже, совесть, прочтенные мной книги не только передают непоколебимость, но также превращают ее реализацию в дело чести и необходимости.

Если власть – монстр, не является ли долгом его устранение? Я пошел против монстра в момент совершения им одного из своих кровавых поступков, когда он осуществлял месть в отношении 14 политзаключенных, моя акция была местью судопроизводству. Для меня это было подобно внутреннему долгу», — отметил Кюрегян.

Позже молодой человек сообщил руководителю общественной наблюдательской группы, осуществляющей контроль в местах содержания лиц, Асмик Саакян, что после задержания он подвергся насилию со стороны полицейских. Саакян зафиксировала наличие повреждений. Кюрегяна признали пострадавшим по делу и допросили в этом статусе.

Tekali Taxi