Главная / Видео / Активист о политзаключенных и буферизации властей Армении

Активист о политзаключенных и буферизации властей Армении

Полиция Армении завела на гражданского активиста Вардгеса Гаспари 12 административных и 1 уголовное дело, представила 2 гражданских иска, наложен арест на счета Гаспари, пенсию по инвалидности его несовершеннолетнего сына переводят полиции, а сам активист не имеет возможности отправляться в командировку заграницу. Тем не менее, в беседе с Epress.am Вардгес Гаспари заявил, что не намерен эмигрировать, так как это будет означать поставить крест на борьбу, которая длится годы.

Гаспари заявил, что отношение структуры и угрозы в его адрес со стороны главного полицейского страны Владимира Гаспаряна несколько сковывают. Активист неоднократно подвергался насилию со стороны полицейских в ходе организованных им пикетов и других акций протеста, в частности, получил повреждение в области позвоночника, однако, отмечает он, стражи правопорядка никогда не были за это наказаны.

Власти используют против гражданских движений и протестов модель буферизации, которую, по мнению активиста, необходимо преодолеть. «Не понимаю людей, которые говорят, что при вынесении приговора судья не виноват, мол, ему указывают сверху. Когда я провожу акцию перед домом Сержа Саргсяна, полицейский может сказать мне, как говорит другим, «брат, у меня будут проблемы». Люди говорят «что делать этому полицейскому?, ему приказывают». Но никто не думает, что именно в этот момент полицейский нарушает твое право на выражение протеста. Раскладывая эти буферы, власти становятся недосягаемыми. И поэтому я пикетирую дом Сержа Саргсяна».

Говоря о политзаключенных Армении, активист считает важным обращать внимание на то, как эти люди живут в тюрьме. По словам собеседника, в ходе одного из судебных заседаний по делу Шанта Арутюняна и друзей политзаключенный Армен Ованисян заявил, что его жизни угрожает опасность, это заявление, однако, не удостоилось должного внимания общества, между тем, добавил Гаспари, это серьезнейшая проблема.

Активист напомнил, что в конце своего выступления Ованисян заявил о намерении продолжать бороться за свои идеи, люди долго аплодировали этому, «но важно понимать, что значит, сидя в тюрьме, живя в закрытой системе, заявлять, что твоей жизни угрожает опасность».

На странице «Шант и свобода» в соцсети «Фейсбук» Гаспари предложил организовать пикет у дома начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна в связи с заявлениями Шанта Арутюняна. По словам активиста, никто не откликнулся на призыв, его запись лишь набрала пару «лайков». Такой подход ему непонятен.

Tekali Taxi