Главная / Видео / В Ереване задерживают демонстрантов. Баррикады убрали (обновляется)

В Ереване задерживают демонстрантов. Баррикады убрали (обновляется)

Полиция демонтировала баррикаду, установленную в центре Еревана две недели назад после силового разгона мирной сидячей демонстрации против повышения тарифов на электроэнергию. Движение автомобилей на проспекте Баграмяна было восстановлено не сразу, десятки протестующих оставались на проезжей еще почти час и призывали людей приходить сюда. Полиция, находясь в центре внимания камер прямого эфира и остальных журналистов, говорила о необходимости держать улицы в чистоте, и в то же самое время проводятся задержания.

Живых цепей из депутатов, музкантов, актеров и прочих интеллигентов, активно фигурирующих в трансляциях и текстах с места протеста, во время разгона здесь не оказалось.

Полиция стала убирать мусорные баки с Баграмяна после полудня. Демонстранты отреагировали скандированием “Баррикада – это мы!”. В центре внимания находящихся тут десятков журналистов находятся замглавы Полиции Армении Унан Погосян и замначальника столичной полиции Валерий Осипян. Они заверяли, что, несмотря на закрепленное за ними право приминения физической силы, сегодня дубинки применяться не будут. А водомет – “разве что для мытья улицы”.

Протестующие напоминают, что их требования не удовлетворены, например, никто из ответственных за бойню 23 июня не ответил за содеянное. К 13:20 все протестующие были вытеснены на тротуары и огорожены стеной из полицейских. Одновременно проводятся задержания.

protest_Yerevan

Две недели назад реакцией на массовые избиения и задержания стало перекрытие центра города десятками тысяч демонстрантов. На данный момент известно, что в другой части проспекта Баграмяна, у памятника Маршалу, в 19:00 планируется провести общественное обсуждение.

По частично подтвержденным данным, задержаны Ани Кагинян, Давид Санасарян, Шаген Арутюнян, Тигран Аракелян, Вагинак Шушанян, Гор Саргсян и десятки людей, имена которых и места нахождения пока неизвестны. По 3-4 красных беретов хватали по одному протестующему и унозили в автозаки. "Обнимайте, обнимайте, это наши сестры и братья" приговаривал полковник Осипян и обещал журналистам, что их в ближайшие часы отпустят.

1protester

 

Tekali Taxi