Главная / Видео / Тяжело больной арестант армянской тюрьмы объявил голодовку

Тяжело больной арестант армянской тюрьмы объявил голодовку

Арестант Нубарашенской тюрьмы, тяжело больной Грачья Геворгян объявил голодовку. Администрация уголовно-исполнительного учреждения не обеспечивает ему должной медпомощи.

У Геворгяна хронический гепатит С, острый бронхит, болезнь Паркинсона, артериальная гипертензия, аллергический дерматит. Принимать пищу и совершать другие действия ему помогают осужденные.

26 апреля мать Геворгяна сообщила о голодовке правозащитникам Хельсинкской ассоциации, которые в тот же день связались с офисом Омбудсмена и Группой общественных наблюдателей, осуществляющих контроль в уголовно-исполнительных учреждениях и органах при Минюсте Армении. Однако арестанта до сих пор не навестили и не оказали медицинской помощи.

Глава отдела по предотвращению насилия при аппарате Защитника прав человека Ася Саркизова сообщила Хельсинкской ассоциации, что они знакомы с делом, неоднократно навещали арестанта, ознакомились с документами медчасти, согласно которым, заключенный получает необходимое лечение и медикаменты, просто «постоянно жалуется по неизвестным причинам».

Состояние здоровья Геворгяна резко ухудшилось за последние 2 года, он постоянно требовал перевода в гражданскую больницу, в знак протеста неоднократно глотал гвоздь и иглу, после чего требование выполнялось. В день оглашения вердикта обвиняемый принес в суд сосуд с бензином и пытался совершить самосожжение, однако правоохранителям удалось отобрать сосуд, Судья Маринэ Мелконян признала его виновным в захвате в заложники пострадавшую по делу Наиру Арутюнян, применении насилия в отношении представителя власти и вымогании, приговорив к 8 годам тюрьмы. В то же время суд признал Геворгяна невиновным в совершении в отношении Арутюнян действий сексуального характера.

Грачья Геворгян не принял ни одно из выдвинутых обвинений. Мужчина считает, что заговор был устроен Наирой Арутюнян, с которой он состоял в гражданском браке. Производство длилось 4 года, которые Геворгян провел за решеткой. Дело затягивалось из-за замены судьи и прокурора. В ходе следствия подсудимый требовал завести уголовное дело против бывшего начальника угрозыска отделения Маштоца Артура Геворгяна, утверждая, что тот ему угрожал, однако Специальная следственная служба отказала в возбуждении уголовного дела.

Tekali Taxi