Главная / Армения / После арестов оппозиционеров в Турции взорвали автомобиль

После арестов оппозиционеров в Турции взорвали автомобиль

Утром 4 ноября в Турции задержали 11 членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН), в том числе сопредседателей Селахетина Демирташа и Фиген Юксекдаг, сообщило МВД страны.

Демирташ был задержан в своем доме в Диарбекире на юго-востоке страны, Юксекдаг – в Анкаре, пишет «Аль-Джазира» со ссылкой на государственное агентство «Анадолу». По официальной версии, депутатов задержали за неявку на судебные заседания по делам о терроризме.

За последние месяцы правоохранительные органы Турции завели несколько уголовных дел, в которых фигурируют депутаты ДПН, но это первый случай ареста. Аресты депутатов стали возможны после принятия турецким парламентом решения о лишении парламентариев неприкосновенности.

В рамках чрезвычайного положения, объявленного властями Турции после попытки переворота 15 июля, уже арестованы сотни оппозиционеров и журналистов. По утверждению властей, уголовному преследованию подвергаются те, кто имеет связи с проживающим в США религиозным лидером Фетхуллахом Гюленом, придерживающимся оппозиционных взглядов. Руководство страны обвиняет его в организации военного переворота.

Кроме того, правительство обвиняет членов Демократической партии народов в связях с Курдской рабочей партией, признанной Турцией, Соединенными Штатами и Евросоюзом террористической организацией.

В тот же день, 4 ноября, после арестов в Диарбекире взорвался заминированный автомобиль, вследствие чего погибли несколько человек, 30 получили ранения. Среди погибших как полицейские, так и гражданские лица. Власти Диарбекира возложили вину за взрыв на курдских боевиков.

Tekali Taxi