Главная / Видео / Бедные отказываются умирать. В Ереване прошла очередная антимилитаристская акция

Бедные отказываются умирать. В Ереване прошла очередная антимилитаристская акция

В Ереване прошла очередная акция против властей страны, которые приняли закон об обязательных ежемесячных сборах в размере тысячи драмов для фонда содействия военнослужащим, погибшим или раненым в результате “вражеских” действий. Перед зданием парламента появилась растяжка “бедные отказываются умирать” и хэштег #1000դրամ (1000 драмов). Акция сопровождается текстом, который анонимно распространялся по электронной почте и в соцсетях:

— Когда два государства ведут войну, каждое из них воюет против своего народа — который облагается налогами на ведение войны. Ежегодно десятки бедняков, насильно согнанных в окопы, убивают друг друга в страхе быть убитыми. Ситуация не предполагает никакого решения. Уполномоченные на ее решение люди получают зарплаты из бюджета, устраивают дипломатические встречи за счет бюджета, за счет бюджета содержат штаты на связи с общественностью, изучение ситуации и медиа-пропаганду, чтобы в конечном счете максимально успешно убедить нас в том, что ситуация не предполагает никакого решения и, следовательно, ежегодно десятки бедняков, насильно согнанных в окопы, продолжат убивать друг друга в страхе быть убитыми.

Могут ли бедняки заявить о нежелании умирать?

Власти говорят, что не могут. “Ситуация такова, что нет”. Война требует жертв, и “по стечению обстоятельств” так выходит, что жертвы — из бедных семей. Родина не забудет. И компенсирует. Цитата: “Военнослужащие нашей армии(и их семьи) после боевых действий, после определенного статуса (смерти или инвалидности) получат достойную оплату”, “наша цель — поощрять военнослужащих, сделать воинскую повинность привлекательнее”. 5-10 миллионов драмов взамен на жизнь и здоровье — это, видимо, достойная оплата, поощрение военнослужащих и повышение привлекательности воинской повинности.

В отличие от большей части населения, власти прекрасно понимают и фактически подчеркивают, что вопрос армии — сугубо классовый. Им ли не знать, что большая часть военнослужащих и абсолютное большинство тех, кто служит на границе — это дети бедных? Видимо, кто-то искренне полагает, что беднякам будет проще умирать или лишаться здоровья, если им за это заплатить. 5 миллионов драмов взамен на жизнь и здоровье — чтобы “поощрить военнослужащих и сделать воинскую службу привлекательнее”. Неужели они довели нас до того, что “смерть и инвалидность” в обмен на 5 миллионов — это действительно “привлекательно”?

Выступаем со встречной инициативой! Собирать со всех, у кого есть ежемесячная зарплата, по 5 тысяч драмов — и отправить депутатов, министров, генералов армии, полиции, службы нацбезопасности, судей, прокуроров, следователей, налоговиков, сотрудников президентской администрации и членов их семей на фронт. Обещаем достойную компенсацию, в пять раз достойнее — 25 и 50 миллионов вместо 5 и 10. Они лучше знают, как защищать родину! Они об этом больше и чаще говорят, у них было больше свободного времени на думы о судьбе нации и отечества. Они четко и внятно нам объяснили, что война неизбежна, а мир невозможен. Давайте же достойно оценим жизнь и смерть людей, которые старались в кабинетах, особняках, на курортах и дачах, однако ничего не вышло — враг коварен и агрессивен. Все должно решиться на поле боя, и теперь их место там.

Tekali Taxi