Главная / Суд / Очередной вердикт против Армении вынесен из-за бездействия Службы принудительного исполнения судебных актов

Очередной вердикт против Армении вынесен из-за бездействия Службы принудительного исполнения судебных актов

Евросуд по правам человека в очередной раз постановил, что в Армении было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Заявитель Геворг Днгикян лишился имущества на улице Прошяна в Ереване – земельный участок и часть дома. На участке построили ресторан «Карандзав», действующий по сей день, несмотря на решение Апелляционного суда от 2003г. о том, что право собственности Днгикяна было нарушено. При этом Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) не выполнила вердикт и не обязала разрушить ресторан.

«Исполнение вердикта – часть справедливого правосудия. Кому нужен суд без исполнения вердикта? Да, в основном этот вердикт был против бездействия СПИСА. При наличии вердикта о демонтаже сохранить в центре города такую территорию практически невозможно», — в беседе с Epress.am заявил адвокат истца Тигран Атанесян.

В заявлении в ЕСПЧ Днгикян оценил понесенный ущерб в размере 107 000 евро, но Евросуд назначил компенсацию в 3600 евро только за нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

За текущий год это третий случай вынесения Евросудом вердикта против Армении на основании бездействий Службы принудительного исполнения судебных актов. Согласно оглашенному 30 марта решению, в ЕСПЧ выиграл гражданин Ирана Аванес Авакемян: вердикт в его пользу, вынесенный местными судами, не был приведен в исполнение. Разногласия у Авакемяна были с Мурадом Гулояном, депутатом от второй по величине фракции «Процветающая Армения» и сватом лидера партии Гагика Царукяна.

19 мая в ЕСПЧ победил бывший сотрудник Комитета по госдоходам Роберт Никогосян. Ранее факт его незаконного увольнения было также подтверждено судами Армении. По мнению Никогосяна, вердикты не исполнялись из-за давления, оказываемого на СПИСА тогдашним главой КПГ Гагиком Хачатряном.

Tekali Taxi