Главная / Армения / Лечение больной раком женщины осталось незавершенным по вине Минобороны

Лечение больной раком женщины осталось незавершенным по вине Минобороны

В 2014-ом бывшей военнослужащей, рядовой Вардануш Киракосян диагностировали протоковый рак груди. Она утверждает, что причиной заболевания послужили вредные условия в войсках противовоздушной обороны. Оплатить лечение министерство обороны Армении отказывается, пишет Hraparak.am.

С просьбой о выделении средств на лечение отслужившая в армии 22 года Киракосян обращалась в различные ведомства и получала отказ. В ответе Генштаба от 2015-ого говорится: «Злокачественные образования включены в список болезней, при наличии которых лекарства деспансеры и медучреждения получают бесплатно, в связи с чем необходимо в установленном порядке обращаться в специализированное медучреждение. Необходимое Вам лекарство «Герцептин» считается крайне дорогим и не включено в список расходов военно-медицинской комиссии ВС».

В последний месяц своего пребывания на должности министра обороны женщину принял Сейран Оганян и передал более 10 460 долларов на 8 флаконов. Для завершения курса лечения необходимо еще 4, но с приходом нового министра, инициатора концепции «Нация-армия» Вигена Саргсяна Вардануш повторно прислали отказы из архивов 2015 года. Лечение стало откладываться, в ее истощенном от химиотерапии организме, в костной системе начались болезненные изменения: «Я не хочу возвращаться в тот ад, через который уже проходила, не хочу потерять вторую грудь». Оборонное ведомство непреклонно. «Нет никаких оснований [полагать], что болезнь приобретена по причине службы», — ответил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованисян.

P.S. Военнослужащим с онкологией лучше не надеяться на помощь от министерства, забыть о том, что при принятии закона о 1000 драмов Виген Саргсян обещал золотые горы. Для кого действует этот фонд, если министерство не хочет помочь живым, продлить жизнь хотя бы одному больному раком? Кстати, в списке вредных работ и специальностей не отмечены ни сфера обороны, ни связисты подземных войск противовоздушной обороны, отмечает Hraparak.am.

Tekali Taxi