Главная / Парламент / Новые законы помогут премьерству президента Армении — депутат

Новые законы помогут премьерству президента Армении — депутат

Новые законодательные проекты правительства обеспечивают единовластие будущего премьера Сержа Саргсяна. Об этом в пресс-клубе «Статья 3» заявил депутат от фракции «Елк» («Выход») Арарат Мирзоян.

В соответствии с одним из нескольких поспешных законодательных инициатив, преследующих эту цель, заседания кабинета министров будут закрытыми, а министрам запретят рассказывать журналистам подробности заседаний, «без разрешения шефа», отметил Мирзоян.

В другой упомянутой оппозиционером инициативе упоминается выход из-под всякого контроля 4 силовых структур — Служба нацбезопасности, полиция, служба контроля премьера, Служба госохраны — и подчинение будущему премьеру.

«Чытере силовые структуры выйдут из-под контроля парламента, общества и даже правительства и будут, здесь четко написано, «подчинены премьеру». Они были органами при правительстве. Правительство хоть было коллегиальным органом, по крайней мере, формально. Теперь они будут подчиняться одному человеку – Сержу Саргсяну. Подытожу: не нужно питать иллюзий по поводу формирования парламентской культуры», — сказал Мирзоян.

Также в парламенте обсуждается проект, меняющий состав и полномочия Совета безопасности. Согласно новому проекту, органом будет руководить тот же будущий глава правительства.

Это, как и предыдущие изменения, вытекают из новой Конституции, говорят члены правящей Республиканской партии. В частности, в этом уверен министр юстиции Давид Арутюнян и депутат от партии президента Грайр Товмасян.

Согласно измененной в декабре 2015-ого Конституции, с апреля Армения перейдет на парламентскую систему правления, предполагающую увеличение роли премьера. Все указывает на то, что РПА выдвинет кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна.

Tekali Taxi