Главная / Армения / Пашинян провел видеоконференцию на тему Амулсарского рудника

Пашинян провел видеоконференцию на тему Амулсарского рудника

30 августа состоялась видеоконференция с участием премьера Никола Пашиняна, представителей парламентских фракций «Мой шаг» и «Процветающая Армения», правительства, компании-эксплуататора Амулсарского золотого рудника и экспертов компании «Элард», приглашенной для оценки ситуации. Заключение компании, за которое государство заплатило 400 000 долларов, интерпретировалось по-разному, потому Пашинян и выразил желание лично побеседовать с группой экспертов. Напомним, что в последнее время вопрос стал самым обсуждаемым в обществе: группа противников эксплуатации месторождения, в частности, утверждала, что Следственный комитет, заказавший экспертизу, намеренно искажает полученные данные, которые на самом деле указывают на то, что в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) есть недочеты, и она не может быть основанием для эксплуатации Амулсарского рудника.

Отрывок из беседы главы правительства с членом экспертной группы компании Рикардо Хури:

Никол Пашинян: Вы говорите «если должным образом будут приняты дополнительные меры, риски должны стать управляемы». У нас проблема с оценкой высказанной Вами мысли: что это значит, и, пожалуй, проблема возникла именно в этом месте. Часть присутствующих здесь — не эксперты, я бы попросил пояснить, что вы имеете в виду, говоря «должны стать управляемы». Что это значит, что наши воды будут несильно загрязняться, средне или вообще не будут?

Рикардо Хури: Некоторая неопределенность в моем ответе относится именно к тому факту, что оценка воздействия, то есть попадающие в воду химические вещества являются частью недостатков, которые вошли в Оценку воздействия на окружающую среду, но если внедрить предлагаемые механизмы, мы считаем, что воздействие можно будет контролировать настолько, насколько на водные ресурсы впредь не будет оказываться существенное воздействие, ни на подземные, ни на грунтовые воды, ни на реки. Иными словами, можно принять меры, которые гарантируют удовлетворение запрошенных правительством Армении местных стандартов без ограничения использования водных ресурсов.

Пашинян: Я правильно понимаю? Вы говорите: так как в случае с предложенными [компанией-эксплуататором] «Лидиан» мер Вы не уверены, что будет гарантировано соответствие наших вод стандартам, то есть не гарантируется чистота вод… так как Вы не уверены, Вы предлагаете дополнительные меры, которые, по-Вашему, приведут к тому, что у нас возникнет некоторая уверенность, конечно, в случае соблюдения дополнительных условий.

Рикардо Хури: По сути, предложенные «Лидиан» мероприятия — половинчаты, и чтобы сделать их целостными, нужно, чтобы вы пересмотрели Оценку, и с новыми предложениями ОВОС должным образом разработали свои мероприятия по смягчению.

Отрывок из слов эксперта «Элард», адресованных представителю компании-эксплуататора

Эксперт «Элард»-а: У Вас [обращается к представителю «Лидиан»] множество упущений, я не считаю уместным обсуждать это здесь. Вам хорошо известно, о чем речь, и известны эти упущения.

Никол Пашинян: Извините, но, считаю, самое время обсудить недочеты.

Эксперт «Элард»-а: Вы представили ответ из 11 страниц на проект нашего отчета, мы отреагировали на каждую из них, задали вопросы. Вы на них не ответили или давали уклончивые ответы. Ваша Оценка провалила несколько исследований, Вы не провели исследований оставшихся территорий. Хотите, я продолжу?

Tekali Taxi