Главная / Медиа / Похищенный из Тбилиси журналист объявил голодовку после насилия в бакинской тюрьме

Похищенный из Тбилиси журналист объявил голодовку после насилия в бакинской тюрьме

Находящийся под арестом в Баку журналист Афган Мухтарлы объявил в воскресенье голодовку в знак протеста против беззакония и физического давления на его адвоката Немата Керимли.

В заявлении Мухтарлы, в частности, говорится: «B знак протеста против совершенного 20 сентября беззакония и насилия в отношении моего адвоката я начинаю голодовку. Замначальника (колонии) Эмин Алиев отличается жестокостью и насилием в отношении политзаключенных. До этого он применил силу против Мамед Ибрагима (советника председателя оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана, бывшего политзаключенного – ред.). Жалобы на него в прокуратуру не расследуются

Алиев и другие сотрудники, совершающие насилие должны быть наказаны. Совершенное против адвоката, направлено и на нарушение моих прав. Ранее адвокат, Немат Керимли был отстранен от работы на 1 год», — пишет Мухтарлы.

Он обращает внимание на то, что нынешние атаки происходят после недавних посещений его в колонии докладчиком ПАСЕ по политзаключенным Сунной Торхилдур Эвардоттир и комиссаром СЕ по правам человека Дуньей Миятович.

20 сентября адвокат Неймат Керимли был дважды подвергнут тщательному досмотру и угрозам при входе на встречу с Мухтарлы и после свидания с подзащитным. По словам адвоката, этими противоправными действиями руководил замначальника колонии Эмин Алиев, который прочитал заметки защитника, сделанные им на встрече с журналистом.

Проживавший последние несколько лет в столице Грузии журналист Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси 29 мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Семья журналиста утверждает, что его похитили и тайно доставили в Азербайджан.

30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям «незаконное пересечение государственной границы», «контрабанда» и «оказание сопротивления представителю власти». Решением суда приговорен к 6 годам лишения свободы. Афган Мухтарлы признан политзаключенным местными и международными правозащитниками.

Tekali Taxi