Главная / Армения / В Грузии обсуждают варианты оказания помощи Армении

В Грузии обсуждают варианты оказания помощи Армении

Одной из самых обсуждаемых тем грузинской прессы и грузинского сегмента соцсетей стала ситуация в Армении. Ведущие СМИ Грузии представляют данные из соседней страны в связи с пандемией коронавируса.

После недавнего заявления премьер-министра Никола Пашиняна о состоянии медучреждений, которые уже практически не в состоянии своевременно госпитализировать тех, кто в этом нуждается, грузинские СМИ стали активно обсуждать эту тему, сообщает AliqMedia.

В Фейсбуке с предложением помочь Армении выступила одна из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария: «Невозможно игнорировать происходящее в Армении. Нужно помочь. Очевидно, что больших ресурсов у нас нет, но сейчас важна любая помощь. Можно оказать помощь также в вопросе фасилитации с Западом. Нужно срочно установить конкретные нужды и начать действовать».

Член политсовета партии «Лело» Ираклий Купрадзе призывает помочь Армении во имя кавказской солидарности: «Необходимо оказать гуманитарную помощь. Отставить неадекватные заявления нескольких министров и поддержать соседа. У них инфицированные, которых не могут госпитализировать. Нельзя допускать, чтобы эти люди скончались. Можно с легкостью найти способы оказания помощи». В мае, напомним, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, признав, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее и строже, усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении лучше, чем в соседней стране, чем вызвал негодование в Грузии. Позже глава МИД Грузии сказал, что Минздрав Армении по дипломатическим каналам передал официальному Тбилиси свои сожаления.

О ситуации в Армении высказались также грузинские активисты и общественные деятели.

Писатель, публицист Ираклий Какабадзе пишет: «Грузия должна поддержать Армению. Недопустимо бросать наших сестер и братьев в такой ситуации. Нужно помочь выйти из нее. Подумаем вместе, как это сделать».

Активист Дато Харшиладзе написал в Фейсбуке: «Уже надо помогать армянам, однако перевозить пациентов недопустимо и невозможно. Можно организовать госпиталь под открытым небом в Ташире или Алаверди, поможем двумя медицинскими бригадами, с минимальным контактом».

Примечательно, отмечает ресурс, что в комментариях большинство пользователей Фейсбука и Инстаграма согласны с идеей помочь Армении, и это на фоне антиармянских высказываний в Интернете, появившихся после заявления министра Торосяна.

Пользователи также подключаются к обсуждению вариантов помощи соседям.

На сайте gopetition.com организован сбор подписей с соответствующим призывом.

«Призываем правительство Грузии обсудить вопрос оказания помощи Армении в этот сложный период. Под помощью мы понимаем следующее: предложить Армении лечить их пациентов в Грузии. Считаем, что это будет верный шаг с точки зрения помощи соседнему государству и стабилизации ситуации в регионе».

Ранее о готовности оказать Армении помощь в борьбе с коронавирусом заявил грузинский МИД, сообщивший, что в период пандемии постоянно поддерживает связь с армянской стороной. Согласно официальному заявлению, на днях состоялся телефонный разговор премьер-министров двух стран, кроме того, контакты продолжаются и на уровне министров.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залканиани в беседе со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном выразил солидарность и готовность оказать помощь в борьбе с инфекцией.

По состоянию на утро 4 июня общее число зараженных в Армении составило 11 221, из них выздоровевших — 3 468.

176 человек скончались.

Отметим, что ранее стало известно о положительном результате теста на коронавирус у премьера Никола Пашиняна, его супруги и дочерей.

На фоне массового несоблюдения населением противоэпидемических правил глава армянского правительства продолжает взывать к индивидуальной ответственности.

Tekali Taxi