Руководитель ванадзорского офиса «Хельсинкской Гражданской Ассамблеи» Артур Сакунц не видит какой-либо проблемы с точки зрения прав человека в том, что приговоренного к пожизненному заключению в Венгрии офицера ВС Азербайджана Рамиля Сафарова экстрадировали в Азербайджан.
Напомним, что городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерства во имя мира».
«Вообще принято, что граждане, в отношении которых за совершение уголовного преступления осуществляется уголовное преследование в другой стране и бывают арестованы, могут быть экстрадированы для дальнейшего несения наказания в странах, гражданами которых они являются. Просто странно то, что его помиловали в случае, когда в Азербайджане нет помилований для таких тяжких преступлений», — в беседе с Epress.am сказал правозащитник.
Сакунц назвал этот шаг Азербайджана типичным примером проявления селективного правосудия, так называемых патриотических, национальных ложных интересов, что свидетельствует о том, что в качестве правового государства Азербайджана не существует.
«Есть люди, которых судят за убийство, их не милуют. Там было принято политическое решение, а не правосудие восторжествовало, то есть правосудие осуществляется в зависимости от политической целесообразности, и это характерно для стран, имеющих нелегитимную власть, и не имеет значения, Россия ли это, Армения или Азербайджан. В этом конкретном случае мы фиксируем нарушение прав Гургена Маргаряна», — сказал Сакунц. Дело не в экстрадиции, считает он, а в неправовом подходе к человеку, обвиненному в преступлении.
«Это серьезный вызов именно азербайджанскому обществу, то есть если ты помиловал совершившего тяжкое преступление Сафарова, то, Алиев, почему ты не делаешь того же в отношении других обвиненных в схожих преступлениях? Азербайджанская власть в лице Алиева совершила тяжкое преступление, когда даровала свободу обвиняемому в тяжком преступлении. Это свидетельствует о том, что в Азербайджане вершат правосудие, согласно политической целесообразности».
И хотя это характеризует азербайджанскую власть, тем не менее, правозащитник сомневается, что в Армении не свершили бы селективного правосудия, соверши гражданин Армении подобное преступление в отношении азербайджанца.
«В результате психоза, царящего как в Армении, так и в Азербайджане, когда жертвуешь главенством права, интересом правосудия ради сиюминутной целесообразности и политических, этнических интересов, мы имеем такие тяжелые для общества последствия. Каждый азербайджанец или правозащитная организация имеют право поднять вопрос, почему не надо миловать обвиненных в тяжких преступлениях и осужденных в Азербайджане. Это очень серьезный вопрос», — заключил Артур Сакунц.