Идентифицировать карабахские и кипрские конфликты крайне неграмотно, заявил журналистам глава представительства Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в Азербайджане Саддедин Топукчу.
«Говоря о праве на самоопределение армян в Нагорном Карабахе, они сравнивают это с самоопределением турков-киприотов на Кипре, но кипрский конфликт — достаточно отличающийся конфликт от нагорно-карабахского. Турки на территории Кипра жили испокон веков и более того, мы никогда не занимались сепаратизмом в отличие от армян. Кипр — государство, которое возникло как двухобщинное, двухэтническое государство с двумя равноправными общинами, греческой и турецкой соответственно. Фактически создавалась республика с конфедеративным началом. Обе общины, греческая и турецкая, имели право представительства в органах власти. То есть мы всегда ратовали за федеральное государство. Но против нас была развязана несправедливая война, против нас осуществили этническую чистку. И нам ничего не оставалось, кроме как объявить о своей независимости и попросить о помощи Турции», — сказал он, добавив, что «Азербайджан никогда не притеснял армян на своей территории, напротив этнической чистке и геноциду подверглись азербайджанцы».
«Однако мы и сейчас выступаем за объединение острова. Референдум 24 апреля 2004 года по принятию плана предложенного генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном по объединению острова показал, что 65% турецких киприотов проголосовали за объединение частей острова, когда как 76% греческих киприотов — против. Таким образом, мир стал очевидцем того, что турецкая сторона была готова объединиться и положить конец раздору. Поэтому армяне не имеют права сравнивать две эти проблемы», — передает слова Топукчу агентство Regnum.
Отметим, что Турецкая Республика Северного Кипра официально не признаётся государствами-членами ООН, кроме Турции (сама Турция при этом не признаёт легитимности правительства Республики Кипр). При этом ТРСК входит в Организацию Исламская Конференция как наблюдатель.
Республика Кипр была создана в 1960 году после предоставления Кипру независимости от Великобритании. Греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности участия в управлении новым государством. Им были выделены места в правительстве и гражданских институтах власти. Гарантами существования нового государства в соответствии с Договором 1960 года о гарантиях стали Великобритания, Греция и Турция.
1963 — межобщинный конфликт и конституционный кризис — В декабре 1963 правительство Кипра распалось. Начался конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами. Турки-киприоты лишились правительственных постов. С продолжением конфликта турки, проживавшие в сельских районах, оказались блокированы греками в местах компактного проживания. Такое положение длилось 11 лет, до раздела острова. В этот период между общинами происходили многочисленные конфликты. Несколько раз это приводило к тому, что Турция и Греция оказывались на грани войны, особенно во время инцидента в городе Коккина (Erenköy), а также в 1967, когда греки напали на турецкие районы на юге острова.
1974 — переворот в Греции и турецкое вторжение — В июле 1974 при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B (выступавшей за присоединение Кипра к Греции — эносис). В качестве ответной меры, в соответствии с Договором 1960 года, на Кипр были введены турецкие войска. Фактически силовая акция привела к разделу острова, а уже вторичным является то, что вследствие этого случилось падение греческой военной хунты и восстановление архиепископа Макариоса у власти. Остров Кипр оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами.
1975 — от федерации к независимости — По условиям мирного соглашения предполагалось создание федеративной республики. В 1975 было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, формально как часть федерации, но с оговорками, что следует федерацию пересмотреть и привести её конституцию к согласию с де факто сложившимся положением. Эта идея не нашла поддержки ни у Республики Кипр, ни у международного сообщества. После 8 лет переговоров с Республикой Кипр Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра объявило о своей независимости в 1983. Новое государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра. Декларация независимости Турецкой Республики Северного Кипра, однако, была отклонена ООН.