Главная / Медиа / Грета Тунберг и кавказские активисты бойкотировали в Тбилиси бакинскую конференцию

Грета Тунберг и кавказские активисты бойкотировали в Тбилиси бакинскую конференцию

11 ноября, когда в столице Азербайджана открылся климатический саммит COP29, некоторые активисты Южного Кавказа собрались в Тбилиси в знак протеста против лицемерия азербайджанского режима, политического давления, этнических чисток, гринвошинга (попытка имитировать зеленую экономику, будучи нефтяной страной). К акции подключилась также шведская активистка Грета Тунберг, с 15-ти лет проводящая пикеты с обращенным к правительствам различных стран требованием проводить политику сдерживания изменение климата.

Ранее Кавказское антивоенное феминистское движение выпустило заявление, согласно которому, режим в Азербайджане удерживает людей в заложниках в тюрьме под открытым небом, уже 4 года под предлогом ковида в стране закрыты сухопутные границы: «Режим жаждет полноценного контроля над нашими телами и разумом. Он арестовывает инакомыслящих, изгоняет тех, кто считается этническим и политическим чужаком, оставшимся в стране запрещает искать убежище в другом месте, удушает нищетой и подавляет инакомыслящих, берет в заложники их близких.

Те, кто не молчит, — журналисты, активисты, феминистки или не имеющие званий смелые жители сел, таких, как Сеюдлю и Надаран, — сталкиваются с полицейским насилием, арестами и, в некоторых случаях, подвергаются риску исчезновения — даже без формального суда.

Это не только политическое преследование. Это систематизированное принуждение к молчанию тех, кто осмеливается вообразить более свободный Азербайджан. Но, как мы видим сегодня, режиму не удается заставить замолчать нас всех, в том числе тех, кто отказывается уступать и продолжает сопротивляться.

Мы стоим здесь ради наших товарищей, оказавшихся в азербайджанских тюрьмах:

Бахруза Самадова

Севиндж Вагифкызы

Наргиз Абсаламовой

Эльнары Гасымовы

Игбала Абилова

Фарида Мехрализаде

Губада Ибадоглу

Афияддина Мамадова

Фазиля Гасымова

Айхана Исрафилова

Эльвина Мустафаева

Мухаммеда Кекалова

Ульви Гасанлы

Хафиза Бабалы

и 300 других политзаключенных.

Мир закрывает глаза на то, как эти политзаключенные мучаются за решетками тюрем. На протяжении десятилетий мир игнорирует и терпит тирана, угнетающего собственный народ. Не только терпит, но делает возможным его царствование, подпитывая его клан нефтедолларами. Только тогда, когда тирания стала представлять угрозу для соседних стран, у кого-то стали открываться глаза.

За 20 лет Алиеву не удалось разрешить конфликт. Он пошел по пути войны с Арменией и этнических чисток.

<…> С момента первого бурения нефтяной скважины в Азербайджане наш регион страдает под игом имперских сил. Сегодня и Россия, и Запад, и подобные Турции локальные силы эксплуатируют наш регион ради выгоды и контроля, углубляя пропасть между нашими народами. Под видом «зеленой энергии» Запад стремится к новым промышленным рынкам, в то время как Россия и Турция цепляются за свои имперские амбиции.

Наши расколотые внешними интересами страны используют в качестве ломбардов, полей для прибыли и конфликта. Мало что изменилось за столетие: колонизаторская империалистическая логика «разделяй и властвуй» продолжается».

В Азербайджане открылся климатический саммит COP29. За две недели работы странам-участницам конференции, в частности, предстоит решить, будет ли увеличено финансирование борьбы с изменением климата со стороны развитых стран. При этом многие мировые лидеры на саммит приехать не смогли, а в стране-организаторе COP29 накануне мероприятия разразился скандал.

29-я Конференция ООН по вопросам изменения климата началась с громких заявлений, отмечает Би-би-Си: президент мероприятия, бывший вице-президент государственной нефтегазовой компании Socar Мухтар Бабаев заявил, что мир находится «на пути к катастрофе», а саммит представляет собой «момент истины» для климатических целей всего мира.

Важнейший пункт повестки COP29 — договориться о выделении развивающимся странам до одного трлн долларов в год на финансирование климатических программ. Сейчас объем такого финансирования составляет 100 миллиардов долларов, оно истекает в этом году. С 2020 года богатые, или развитые, страны не всегда выполняли эти обязательства, отмечает агентство Reuters, что привело к растущему недоверию среди стран мира, уязвимых к изменению климата.

Финансирование борьбы по изменению климата — это не благотворительность, заявил в своем выступлении исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Саймон Стил. Подобные шаги, по его словам, полностью отвечают интересам каждой страны, в том числе самых крупных и богатых.

«Если как минимум две трети стран мира не смогут позволить себе резко сократить выбросы (углекислого газа в атмосферу), то каждая страна заплатит за это жестокую цену», — подчеркнул он.

В прошлом году на аналогичном саммите в Дубае страны договорились о постепенном отказе от ископаемого топлива, однако с тех пор его использование и продажи продолжают расти, а в некоторых странах, например, в США и Азербайджане, разрабатываются новые месторождения. Эксперты предполагают, что на COP29 вряд ли удастся установить сроки или ужесточить требования в отношении ископаемого топлива, хотя некоторые страны могут выступить за прекращение разрешений на строительство новых угольных электростанций.