В рамках борьбы с глобальным потеплением международное сообщество задалось целью покрыть лесами 33% суши планеты Земля до 2012 года. Страны-члены ООН достигли соответствующих договоренностей. Претворяются в жизнь международные договоры, конвенция «О климатических изменениях», «О сохранении биоразнообразии» и «О борьбе с опустыниванием». Об этом говорится в заявлении Группы защиты лесов на севере Армении, которые беспощадно вырубаются ради залежей драгоценных металлов, в связи с международным днем защиты лесов, который отмечается 21 марта.
«Несмотря на эти мировые процессы и на то, что Республика Армения ратифицировала вышеупомянутые конвенции, за последние 20 лет лесные массивы страны сократились от 12% до 6-7%. Их становится все меньше из-за незаконной вырубки деревьев и неверного управления и контроля. Тысячи гектаров лесов иначе представлены в документах об эксплуатации недр и используются в иных целях. В результате подобных процессов нарушаются законы страны и международные обязательства», — говорится в заявлении.
Его авторы отмечают, что правительство Армении признало горную промышленность приоритетной сферой развития экономики, не проанализировав ее последствий в контексте стабильного развития и конкурентоспособности страны и не обеспечив соответствующего экологического законодательного поля.
«Проект нового кодекса о недрах, разработанного по совету Всемирного банка, создал благоприятные условия для развития горной промышленности, не ограничив использование недр на специально содержащихся природных местностях и не обеспечив применение принципа «загрязнитель платит».
Выработка рудников в нашей стране зачастую происходит за счет лесов. Эта деятельность началась еще с беспощадной вырубки Тегутских лесов, а затем перешла на территорию Капана и Раздана. Только в 2007-2010 годах более чем 1600 гектаров лесных массивов были переданы под другие нужды. Вместо этого лесному фонду Армении было прибавлено в общей сложности около 40 гектаров. Для сравнения отметим, что за тот же отрезок времени на разработки правительство Армении выделило свыше 3100 гектаров земли.
В следствие уничтожения лесов Армения может превратиться в наполненное токсичными отходами хранилище, безжизненную пустыню с непригодной для сельского хозяйства почвой», — отмечают экологи.
Они требуют от правительства страны прекратить уничтожение природы в угоду группы людей. «Страна, имеющая всего лишь 30 000 кв. км территории не может с одной стороны разворачивать широкомасштабное развитие горнодобывающей промышленности, с другой — обеспечивать сохранение экологически чистой окружающей среды, безопасное сельское хозяйство и туризм».