Главная / Медиа / Лидер протестов в Армении пригласил Карена Карапетяна на переговоры (обновляется)

Лидер протестов в Армении пригласил Карена Карапетяна на переговоры (обновляется)

20:39 Выступление Никола Пашиняна на митинге 26 апреля:

«Мы уже довольно долгое время утверждаем, что в Армении де-факто произошла смена власти. В Армении новая власть и эта власть – Вы [народ]. Это подтверждает и следующее: вчера вечером мы получали множество сообщений о том, что в столице большое количество машин без госномеров, и сегодня утром мы решили разобраться с этой проблемой.

С помощью активистов нашего движения всего через полчаса в Ереване не осталось ни одного автомобиля без госномера или с закрытым госномером. Я прошу прощения, что не решил эту проблему раньше, но это связано только с одним: весь вчерашний день я и мои друзья провели масштабное шествие и были заняты им, и попросту сначала не знали, а затем – не имели времени, чтобы оценить масштабы проблемы. Но важно, что она решена, и с этого момента в Ереване, в Армении не должно быть ни одного автомобиля с закрытыми госномерами или без госномеров, ни одного наглого водителя. Если они будут замечены, эту проблему прямо на месте должны решить именно вы, потому что вы – власть в Армении, Карен Карапетян не может решить проблему, сделать это можете вы.

Вчера вы на этой площади выдвинули мою кандидатуру в премьеры, это очень ответственный статус. Естественно, мы надеемся, что парламентские фракции примут это решение через консенсус. Но я хочу, чтобы мы четко понимали: задача не в том, чтобы я стал премьером, а в устранении раздробленной, коррумпированной и антинародной системы.

Сейчас есть различные послания, предложения о сделке, но я хочу, чтобы все мы четко понимали, что в этом контексте с коррумпированной и антинародной системой никакого компромисса быть не может. Сегодня мы провели обсуждение с нашей партией «Гражданский договор», инициативами «Мой шаг» и «Отвергни Сержа», представителями студенческого движения и пришли к заключению, что в этом контексте не может быть и речи о раздаче должностей, сделках, дележе сферы торговли.

Я хочу, чтобы народ понял, что мы не пойдем ни на какие закулисные договоренности. Мы не пойдем на это еще и потому, что основным действующим лицом этого процесса является не трибуна, а стоящий на площади народ, никакой сделки за его спиной быть не может. Либо я буду избран премьером по требованию народа, либо в Республике Армения вообще не будет избран премьер.

Мы надеемся, что все фракции безоговорочно примут победу народа, без предварительных условий.

Выборы премьера в парламенте состоятся 1 мая, следовательно, мы собираемся с силами, концентрируем их, так как следующий этап нашей кампании – 1 мая, и в этот день народ Армении должен показать весь размах своей мощи [площадь скандирует «Победа!»].

Хочу пояснить, что я вступлю в должность премьер-министра при условии, что каждый гражданин Республики Армения будет ощущать себя премьером страны, других вариантов нет [скандируют «Никол-премьер!»]».

Он напомнил, что предыдущий этап переговоров провалился, когда должна была состояться его встреча с Кареном Карапетяном. Тогда некоторые члены Республиканской партии заявили, что их представителем Карапетян не является.

«После этого они провели партийное собрание с участием Сержа Саргсяна, пришли к общему знаменателю о том, что Карапетяна нужно уполномочить вести переговоры.

Мы принимаем во внимание это решение, как прежде, выражаем готовность продолжать переговорный процесс в рамках предложенной нами повестки. Приглашаю Карена Карапетяна начать второй этап переговорного процесса в гостинице «Марриотт» в 12:00.

Но у нас одно конкретное условие: как и переговоры с Сержем Саргсяном, встреча с Карапетяном должна от начала и до конца проходить в присутствии журналистов, чтобы общество было в курсе, что обсуждается. Мы не станем вести переговоры с республиканцами за закрытыми дверями, мы будем делать это перед народом, так как мы заявляем, что народ – наша власть, народ – наш шеф, и мы должны отвечать перед ним за каждый свой шаг», — заявил политик.

Завтрашний митинг, сказал он, состоится не в Ереване, а в Гюмри, в 18:00.

«Все действия в Ереване временно прекращаются, чтобы наши активисты отдохнули и собрались с силами.

Но если есть люди, которым, как мне, не нужно восстанавливать силы, они могут завтра собраться на Аштаракском шоссе, откуда мы двинемся в Гюмри автошествием. Надеюсь, наши гюмрийские друзья встретят нас на въезде в Ширакскую область. Отправление в 15:00.

А остальные действия в других частях республики мы не проводим, отдыхаем, собираемся с силами, так как уже 29-30 апреля все наши действия возобновятся в Ереване в беспрецедентном размахе и объемах.

На следующий день мы проведем митинг в Ванадзоре».

20:00 На митинге выступил депутат Арарат Мирзоян.

«Вчера и сегодня в Армении проводится тотальная политическая торговля. Погос встречается с Петросом, Петром с Мартиросом, делят между собой какие-то должности, затем все вместе хотят встретиться с нами и хотят у нас каких-то должностей. Неужели эти люди не поняли, чего мы хотим, чего хочет народ, чего он требует?

Не нужно торговаться с нами. Мы, стоящие здесь, осознаем: мы не хотим просто прийти к власти, поделить должности, сменить людей, мы хотим изменить систему. Мы хотим вместе с вами изменить правила игры, общественные отношения, ценности.

Не сомневайтесь, что мы одолели демона не для того, чтобы занять его место. Мы – ваше орудие и слуги, таковыми и останемся».

Он призвал парламент голосовать за кандидатуру Пашиняна, отметив, что никакого другого результата народ не примет и не станет считать его легитимным.

18:30 Инициативы «Мой Шаг» и «Отвергни Сержа» призывают граждан строго соблюдать следующие правила:

— дорожного движения; не превышать установленную скорость, не снимать (не скрывать) госномера авто;
— следить за чистотой территории;
— не блокировать дороги из областей в Ереван;
— прекращать сигналить после 23:00.

Об акциях неповиновения и графике их проведения будет объявлено заранее.

Призываем всех соблюдать эти правила, иначе все незаконные действия будут рассматриваться нами в качестве провокации. Не соблюдающие эти правила не могут считаться участниками нашего движения.

Напоминаем, что за обеспечение безопасности дорожного движения отвечает Дорожная полиция, поэтому призываем структуру выполнять работу должным образом.

18:00 Группа женщин двинулась шествием от проспекта Комитаса к Площади Республики в центре Еревана. Плакаты участниц акции гласили «Прогнали папу РПА, власть – наша!» [Республиканская партия Армении], «Я – борьба!», «Пришел конец РПА!», «Женщина-жизнь-свобода!».

Напомним, что на фоне многотысячных акций протестов по всей стране отсидевший два срока в кресле президента Серж Саргсян ушел в отставку с должности премьер-министра, на которую он был избран парламентским большинством, Республиканской партией Армении, лидером которой он являлся. Впоследствии он отказался и от руководства РПА. Затем фракция Республиканской партии Армении заявила, что готова без предварительных условий обсудить любой вопрос со всеми сторонами.

17:35 Состоялось совместное заседание представителей партии «Гражданский договор», инициатив «Мой шаг», «Отвергни Сержа» и студенческого движения, подробности которого журналистам сообщил оппозиционер Никол Пашинян.

«Мы обсуждали вопрос, который волнует всех: как нужно продолжать объявленную нами бархатную революцию, какой тактики придерживаться. Основной смысл в том, что революцию нужно последовательно продолжать, она должна принести с собой реальные, а не мнимые перемены. И на митинге на Площади Республики мы об этом скажем. Надеюсь на Ваше активное участие в митинге, так как сегодня прозвучит крайне важная стратегическая мысль, и будет представлена дорожная карта второго этапа наших действий: как мы должны двигаться дальше, чтобы довести эту нашу революцию до логического и желаемого всеми нами конца».

13:55 И.о министра образования и науки Левон Мкртчян, и.о. министра территориального управления и развития Давид Локян, и.о. министра экологии Арцвик Минасян представили заявления об увольнении. Все они из покинувшей коалицию власти «Дашнакцутюн». Также уволились дашнаки-губернаторы Ширакской и Арагацотнской областей Артур Хачатрян и Ашот Симонян.

О выходе из коалиции АРФ «Дашнакцутюн» заявила после отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра на фоне многотысячных протестов по всей стране.

13:40 В ряде учебных заведений города Ванадзор также бойкотируют занятия. Студенты и школьники проводят шествие, призывая прохожих поддержать акцию. Более 100 человек собрались на центральной площади. Люди разделились на небольшие группы и проводят обсуждения. Вечером в 19:00 здесь состоится митинг.

13:25 Жители общин Ноемберянского региона двинулись шествием к контрольно-пропускному пункту Баграташен. В настоящее время они перекрыли межгосударственную автомагистраль Армения-Грузия на участке села Ахтанак.

на плакате «мирные протесты. Айрум»

Фото жителя Кохба Артура Агабабяна

13:15 Член фракции «Выход» в Совете старейшин Еревана Сергей Гаграманян разместил в «Фейсбук»-е видео, на котором видно, как полицейский управляет автомобилем без госномеров. Ранее лидер протестов, депутат Никол Пашинян призвал прекратить передвижение на автомобилях с закрытыми госномерами или без них.

Ոստիկանը էլի մերն ա, էլի խնդիր չկա, բայց չէ որ ասում են թե ցուցարարներն են համարները հանած վարում, ոչ նման բան չկա:Բացում ենք համարները կամ ավելի ճիշտ պետհամարանիշերը դնում ենք նախատեսված տեղում:Սա ի գիտություն բոլորի, ովքեր ասում են ցուցարարներն են հիմնականում փակ կամ առանց համարանիշերի վարում: Ոչ շատ սակավաթիվ կան, բայց նման բաներ չեն անում խաղաղ ցուցարարները:

Gepostet von Sergey Ghahramanyan am Donnerstag, 26. April 2018

13:00 Бойкот занятий продолжается.

Акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока парламент не изберет на пост премьера кандидата от народа. Одним из условий протеста является предотвращение избрания кандидата от Республиканской партии.

12:55 В разных областях Армении блокировка улиц продожается. Десятки машин перекрыли магистраль Ереван-Мегри на участке общины Арени Вайоцдзорской области. В акции приняли участие жители не только Арени, но и соседних населенных пунктов – Чива, Елпи и Ринд.

12:10 Депутат Национального собрания, лидер оппозиции Никол Пашинян призвал прекратить перекрывание улиц.

«Я получил вызывающую беспокойство информацию о том, что в Ереване множество машин с закрытыми госномерами, они не соблюдают правил дорожного движения.

Призываю на время прекратить блокировку улиц в Ереване, чтобы мы могли заняться регулировкой движения. Нельзя допускать, чтобы какие-то люди воспользовались случаем и превратили весь процесс в нечто неконтролируемое. Сейчас я на улице Аршакуняца, какие-то участки уже закрыты, попробую исправить ситуацию», — заявил политик.

Люди, разъезжающие на авто с закрытыми госномерами, дискредитируют движение, заявил он, призвав граждан организовать акцию и отыскать автомобилистов с закрытыми госномерами или без них и не допустить такой езды.