Главная / Армения / Что спасет зависимый, регрессивный армянский театр

Что спасет зависимый, регрессивный армянский театр

Нынешнее состояние армянского театра представляет собой худший вариант постановочного искусства, памятник советскому просветительству 30-50-ых годов прошлого века, ресентимент, пишет театровед, общественный деятель Ара Недолян.

Это обуславливается пирамидообразной структурой консервативного общества, которое, превратившись из коммунистического в националистическое, сохранило идею «центра управления единым обществом», с неизбежным последствием — формулой «единой культуры».

В этом плане, пишет автор, театр представляет из себя не создание артистом смыслов, не изучение общественных явлений, не поиск уникальных версий восприятия окружающего мира, а деятельность, направленную на служение одной общей цели, чем и обуславливается жесткая централизация и полный контроль театрального искусства властями.

Недолян сравнил театр с современным искусством, кинематографом и литературой сегодняшней Армении. Последние в той или иной мере пережили идеологическую, смысловую эмансипацию и децентрализацию, сумев построить или хотя бы наметить структуры и системы, имеющие независимое управление и финансирование, чего в театре пока нет.

Профессиональные театральные деятели, театры, образовательные, научные, публицистические структуры театра пользуются славой самых консервативных, регрессивных, зависимых людей. Причина не столько в отсутствии физической возможности пробрести независимость, а в восприятии общества, которое считает театр в какой-то мере заменителем церкви.

Театральные деятели позиционируют себя в качестве современных жрецов, которые с помощью ритуалов представляют легендарные «национальные ценности», такие как просветительство и советский модернизм более чем полувековой давности, пишет Недолян.

Таким образом, задача воссоздания в Армении свободного театра, то есть, театра как такового, по мнению эксперта, несет политический, идеологический смысл. Театр будет создан не силами действующих театральных деятелей и институтов, а теми, кто проявляет политическую, общественную и гражданскую активность, кто будет рассматривать театр как мощное средство воссоздать, изучить и критиковать общество своими силами.