Простительно не заметить в потоке информации последних дней заявления президентов Медведева, Обамы и Саркози по карабахскому конфликту. Между тем, это самое серьезное международное заявление о данной проблеме за долгие годы. Об этом в издании The National Interest пишет британский эксперт, автор книги «Черный сад» Томас де Ваал.
Заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ от 26 мая, отмечает он, четко показывает, что настал «момент истины».
«На июньской встрече президентов Армении и Азербайджана в Казани президент России, имея поддержку американской и французской сторон, окажет серьезное давление для того, чтобы Саргсян и Алиев подписали, наконец, документ об Основных принципах, переговоры вокруг которых ведутся уже больше 5 лет», — отмечает Ваал.
Он представил в статье стержневые пункты основных принципов, согласно которым, армянские силы поэтапно покинут прилегающие к Карабаху территории, Карабах «получит промежуточный статус», что предоставит ему международное признание, но не полную независимость. Кроме того, Нагорный Карабах получит обещание о проведении в будущем референдума для выбора дальнейшего статуса территории.
«Но здесь возникают сомнения. Хотя президенты ведут закулисные переговоры, перед обществом они продолжают выказывать максималистскую позицию. Подобной риторикой особенно грубо пользуется Азербайджан. На следующий день после заявления в Довиле вице-премьер Азербайджана Али Гасанов назвал президента Армении «преступником», а армянское правительство — «фашистским режимом», который необходимо свергнуть.
И здесь наступает черед политической воли. Используют ли лидеры Армении и Азербайджана карабахский процесс, чтобы заполучить «благосклонность» международного сообщества и требовать верности у своих народов, на самом деле не думая всерьез о подписании мирного договора. Или они, действительно, преданы идее мира, что позволит начать в регионе процесс перемен. Но они находятся в плену собственных национальных дискурсов и политической риторики, боясь идти вперед.
Именно поэтому я приветствую этот пункт довильского заявления: «дальнейшее затягивание поставит под вопрос готовность сторон достичь договоренности». Иными словами, это значит «Сейчас мы имеем рабочий документ. Докажите, что относитесь к нему серьезно и подпишите его».Все это является также вопросом воли международного сообщества.
Сверхдержавы также должны относиться к вопросу серьезно. Пока внутри стран не наблюдается серьезного содействия миру, международные державы должны поддерживать решения президентов и формировать новый дискурс взаимных уступок. Россия, США и Франция хорошо работают вместе в переговорном процессе, однако, учитывая их различные интересы на Кавказе и отношения двух стран, будет очень сложно создать постконфликтную стабильность. Чем ближе встреча в Казани, тем выше ставки на войну или мир на Кавказе», — резюмировал Том де Ваал.