Главная / Армения / О чем говорят оппозиция и власть Армении при 42 градусах жары (ФОТОРЯД)

О чем говорят оппозиция и власть Армении при 42 градусах жары (ФОТОРЯД)

В четверг в Доме приемом правительства состоялась третья встреча представителей армянской оппозиции и руководства страны. Последние прибыли на место встречи довольно рано, пятерка Армянского национального конгресса опоздала на несколько минут. К этому времени делегаты от Республиканской партии, «Поцветающей Армении» и партии «Оринац еркир» (по два от каждой) уже успели занять свои места в зале.

Несмотря на 40-градусную жару, делегаты были в костюмах. С этой точки зрения повезло только депутату от коалиционной «Процветающей Армении» Наире Зограбян, на которой было легкое платье.

В комнате, где проходила встреча, также было очень душно: кондиционер отсутствовал, а принесенный после начала беседы вентилятор едва мог освежить помещение. Журналистов, как в предыдущие два раза выпроводили спустя 5 минут после встречи. Позднее ее участники признались, что в ходе переговоров они сняли свои пиджаки.

По окончании третьего раунда диалога первыми из комнаты вышли делегаты от власти. От оппозиции к журналистам вышли только четверо: Давид Шахназарян удалился с заднего хода. Делегат от оппозиции, представитель «Народной партии» Феликс Хачатрян сообщил Epress.am, что «Шахназаряну было очень жарко» и он быстро вышел в другую дверь.

Первым с журналистами пообщался руководитель делегации от власти, член РПА Давид Арутюнян, который сообщил что обсуждались рабочие вопросы и частота дальнейших встреч. «Наша предварительная программа такова: отныне у нас будет 2 встречи в неделю, начиная со следующей, в 12:00, по вторникам и пятницам. Хотя при необходимости у нас будет возможность отложить встречи или назначить другую. Мы также обсудили, как начнем следующую встречу: начнем с обсуждения первого вопроса повестки (вопрос проведения внеочередных выборов — ред.), и представители Конгресса представят свои обоснования, аргументы, решения», – сказал Арутюнян.

Делегаты обсудили также инцидент между полицейскими и активистами АНК. Конгресс сообщил Арутюняну о нападении на активистов в ходе оповещения о митинге. В результате нападения людей в гражданском и полицейской униформе активисты получили различные повреждения.

«У нас пока нет окончательного ответа, однако ведется служебное следствие», — подчеркнул Арутюнян. По словам депутата, была обсуждена и проблема транспорта, который не достявляет людей из районов в столицу в день митинга оппозиции. «Как мы отмечали ранее, мы готовы следить за решением этого вопроса, изучать, понять, в чем дело. Сегодня нам предоставили материалы, которые мы также изучим», — отметил Арутюнян.

Затем к прессе вышел координатор Конгресса Левон Зурабян: «Мы обсудим проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, а также обеспечение законности выборов.  Мы пришли не для обмена мнениями по тому или иному вопросу относительно ситуации в стране, а для обсуждения конкретных решений. Народ, общество ждет от этого диалога конкретных решений, и мы строим весь диалог так, чтобы придти к таким результатам».

По его словам, Конгресс предложил режим ежедневной работы, включая выходные дни, однако коалиция отклонила это предложение, выступив с собственным — проводить по 2 встречи в неделю. Представители Конгресса согласились.

«Мы приняли предложение, потому что, в конце концов, время нужно не нам, а им. Мы установили четкие сроки. Мы знаем, что делать как в случае эффективных переговоров, так и в случае их провала», — сказал руководитель делегации АНК.

На вопрос, возможно ли технически проведение внеочередных выборов в октябре, Левон Зурабян ответил: «Если Серж Саргсян подает в отставку 5 сентября, значит, согласно требованиям Конституции Армении, в середине октября проводятся внеочередные выборы».

Давид Арутюнян (Республиканская партия (ППА), руководитель делегации)

Вардан Бостанджян («Процветающая Армения»)

Мгер Шахгельдян («Оринац еркир») и Гагик Минасян (РПА)

Наира Зограбян (ППА)

Давид Арутюнян

Левон Зурабян (АНК, руководитель делегации)

Самвел Абраамян (АНК), Ваагн Хачатрян (АНК)

Вардан Бостанджян, Ваагн Хачатрян, Феликс Хачатрян

Tekali Taxi