Главная / Армения / Убийца своих детей сама была свидетелем убийства матери отцом. Подробности из Арарата

Убийца своих детей сама была свидетелем убийства матери отцом. Подробности из Арарата

Муж 34-летней жительницы города Арарат Розы Алоян, задушившей накануе своих двух малолетних детей, бросил ее несколько лет назад. Корреспонденты газеты «Грапарак» выяснили, что, Гагик Хачатрян в ходе совместной жизни замечал странности в поведении супруги, которую оставил с сыновьями Артуром и Айком. Им на момент убийства было 6 лет и 4 года.

В 1989 году, когда Розе было двенадцать, ее отец Акоб Алоян на глазах 4 детей топором убил их мать. Его посадили на 14 лет, а Розу с сестрами и братом перевели в детдом города Гавар.

В детдоме у брата и одной из сестер были выявлены странности в поведении и отставание в развитии, а Роза и ее другая сестра, по заверениям директора детдома Николая Налбандяна, были однозначно вменяемыми.

Позднее брат оказался в тюрьме, где покончил жизнь самоубийством. Роза до 1995 года жила в детдоме и параллельно выучилась в медицинском колледже Эребуни на медсестру, в рамках государственной программы получила дом. Позже познакомилась с будущим супругом, который работал дрессировщиком змей и других ползучих.

Газета пишет, что полицейские, войдя в квартиру Розы и увидев лежащих на простыне двух мертвых детей, не могли сдержать слез. По предварительным данным, мать обвязала простыней шею старшего сына и повесила его на водопроводной трубе в кухне. Ребенок продышал первые 10 минут, а потом висел так примерно 2 часа.

Роза рассказала, что младший просил ее: «Мам, со мной ты так не поступишь, правда?». Мать заверила, что не станет этого делать, и сказала, чтоб он не боялся. Но с 4-летним Айком Роза поступила точно так же.

Затем она сняла их с трубы и положила рядом на кровати, после чего закрыла дверь и вышла, предварительно положив рядом томик детской Библии, открытой на странице «Христос благословляет детей».

После убийства Роза позвонила мужу и сообщила, что «немного слегка покалечила детей». Гагик Хачатрян спешно позвонил соседям и попросил что-то предпринять пока он доедет из Еревана. Мать к этому времени сама явилась в полицию и дала признательные показания.

Мэр Арарата Абраам Бабаян заявил, что убийство произошло на религиозной почве. «Полиция изъяла из дома этой женщины литературу религиозного содержания, в основном, изданную сектантскими группами. Так что я исключаю социально-бытовую подоплеку», — сказал градоначальник.

Tekali Taxi