Роскошные магазины и реклама банков. Армения достигла капитализма, однако культурная жизнь в стране все еще зависит от структур советского типа, а свободомыслящая молодежь ищет альтернативу. Этими наблюдениями начинается статья корремпондента Deutche Welle (Немецкая волна) Ая Баха о современном искусстве Армении.
Плотность реклам в Ереване столь же велика, как во Франкфурте, Лондоне и Нью-Йорке вместе взятых, и количество роскошных новостроек также увеличивается. И хотя многие строения остаются полупустыми, девелоперам это не мешает продолжать застройку.
В том же городе, где меньше всего ожидаешь подобного, можно встретить немного искусства в центре «Арвардзан» («Пригород») – инициативы кураторов и художников, одной из которых стала Ева Хачатрян.
Она организовала трехдневные встречи между художниками из Армении, Грузии и Германии. Эта инициатива является частью программы немецкого Института Гете.
«Для нас очень важно международное участие. Есть поколение молодых художников, которым необходима информация любого рода типа о современном искусстве», — говорит куратор.
И все же в Армении существует проблема доступа к современному искусству, пишет автор, поскольку местная образовательная система срослась с советским прошлым. Люди, занимаюшиеся современным искусством, получают мизерную финансовую поддержку.
Современное искусство в Армении осталось без поддержки правительства, но в этом есть и положительная сторона, о чем в беседе с журанлистом сказала куратор Сусанна Гюламирян.
«Несмотря на то, что сейчас в стране существует оппозиция, и арт-группы в основном противопоставляют себя традиционным институтам, мы по-прежнему несем на себе печать советского прошлого. Интерпретация искусства связана с интересами государства.Я думаю, что это националистический подход», — сказала он.
В то же время представители современного искусства в рамках борьбы с информационным голодом работают над созданием современных библиотек в столице.
По словам Хачатрян, эта идея у нее была давно, но в настоящее время ее реализация может быть возможным благодаря берлинской организации «Новое общество для искусства» и Институту Гете.
«Я не знаю, возможно ли посредством трехдневного семинара создать гражданское общество в нашей стране. Но могу сказать, что мы работает на это уже10 лет. Мы не собираемся покидать нашу страну, поскольку собираемся сделать ее лучше. Новая программа может быть полезной для нас. Верим, что с его помощью сможем создать что-то значимое», — заключила Хачатрян.