Молодые блогеры конфликтующих на Южном Кавказе сторон главным образом обмениваются оскорблениями и используют язык, направленный на унижение и дегуманизацию «врага». К такому выводу пришли эксперты миротворческой организации International Alert (штаб-квартира в Лондоне).
Организация находится на заключительном этапе проводимого в течение одного года исследования, ищущего ответа на вопрос, почему столь глубоко укоренились «образы врага» и негативные стереотипы в отношениях противоположных сторон конфликта.
Исследованием были охвачены основные СМИ, блогосфера, политические дискурсы и учебники истории по всей территории Южного Кавказа. Исследователи Южного Кавказа (в том числе армянские и азербайджанские исследователи) совместно работали в межрегиональных группах и анализировали различные СМИ, которые отражают общественное мнение каждого из сообществ в этом регионе.
Исследования СМИ по различным регионам Южного Кавказа демонстрируют вполне схожие результаты. Анализ блогосферы выявил «зеркальный эффект» между блогами каждого из регионов. Молодые блогеры этого региона главным образом обмениваются оскорблениями и используют язык, направленный на унижение и дегуманизацию «врага».
Публикации в блогосфере провоцируют, в основном, ненависть и иные негативные чувства; блогеры зачастую прячутся за анонимностью интернета. Работа журналистов в этом регионе, хотя и менее анонимная, оказывается под влиянием аналогичных негативных тенденций. Интервью с журналистами данного региона по этическим дилеммам свидетельствуют о том, насколько трудно провести грань между объективностью и патриотизмом во времена конфликта; определенная информация может замалчиваться, в то время как информация иного рода широко публикуется.
Анализ политических дискурсов выявил, каким образом конфликты или, точнее, концепция «внешнего» врага, зачастую используются в период выборов соревнующимися группировками внутри сообществ. Устойчивость представлений о врагах в определенной степени объясняется результатом тщательного анализа учебников истории в регионе. Учебники истории данного региона имеют тенденцию к упрощенному и одностороннему изложению истории, которая воспринимается детьми в раннем возрасте в качестве «правды».
Авторы работы пришли к выводу, что данное исследование как никогда подчеркнуло необходимость продолжения содействия развитию диалога и развитию возможности критического и независимого мышления, в частности, у молодого поколения жителей Южного Кавказа.