Главная / Армения / Армения расплатилась деньгами за зверства силовиков

Армения расплатилась деньгами за зверства силовиков

Евросуд удовлетворил жалобу «Гриша Вирабян против Республики Армения» и обязал государство выплатить Вирабяну компенсацию в размере 31 тысячи евро, основная часть которой относится к моральному ущербу. Европейский суд постановил, что в деле Вирабяна были нарушены третья (о пытках), 6.2 (о справедливом следствии) и четвертая (о дискриминации) статьи Европейской конвенции о защите прав человека.

В апреле 2004 года полиция доставила участника оппозиционных демонстраций, сторонника Народной партии Армении Гришу Вирабяна в отделение города Арташат, где его в течение пяти часов избивал весь коллектив, после чего жертву бросили в изолятор. Адвокат Тер-Есаян в беседе с Epress.am назвал компенсацию, учрежденную Евросудом, беспрецедентно крупной, что, однако, обусловлено, спецификой дела и тем, что Евросуд строг в вопросе применения прав, закрепленных в отмеченных статьях.

Адвокат напомнил, что Европейский суд удовлетворил и два других заявления о нарушениях прав в ходе акций оппозиции в 2003-2004 годах. Речь о заявлениях «Акоп Акопян и другие против Армении» и «Артак Габриелян против Армении», которые были удовлетворены 10 апреля 2012 года.

Суд счел, что в 2004 году Акопа Акопяна и двух его друзей арестовали за участие в собраниях оппозиции и вынесли против них незаконный вердикт. Артака Габриеляна арестовали за раздачу в Армавире оппозиционных листовок. Евросуд обязал правительство выплатить пострадавшим компенсацию в 32 000 евро, 5000 из которых получил Габриелян.

«Все эти компенсации выдаются за счет наших и ваших налогов, а виновные в попирании прав, еще получают повышения», — заметил адвокат.

Tekali Taxi