Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о фактическом завершении расследования вызвавшего в США большой резонанс дела группировки мошенников, в которую входили уроженцы Армении, Казахстана, Украины и России. Они, по данным американских спецслужб, осуществили одну из самых масштабных в истории США афер с медицинскими страховками, организовав более ста незаконных клиник. Ущерб от деятельности мошенников оценивается в $163 млн, говорится на сайте прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.
Основанием для заявления прокуратуры Южного округа Нью-Йорка стало полученное на днях признание Давида Мирзояна, которого американские спецслужбы считали одним из руководителей группировки мошенников.
В ноябре 2010 года власти США объявили о возбуждении уголовных дел против 73 человек, обвинив их в хищении личных данных, махинациях с поддельными кредитными картами, торговле контрабандными сигаретами и фальшивыми лекарствами. В результате операции, проведенной в нескольких городах США, было арестовано 70 членов преступной группировки. Как следует из документов следствия, большинство обвиняемых — выходцы из Армении, хотя в отдельных эпизодах фигурируют иммигранты из Казахстана, России и с Украины. Начиная с 2000 года, говорится в материалах расследования, подозреваемые открыли 118 подставных медицинских клиник в 25 штатах и предъявили фонду государственного медицинского обслуживания престарелых и инвалидов Medicare счета на сумму $163 млн. «Схема извлечения денег была идеальной: за фиктивными счетами не было ни реальных врачей, ни реальных пациентов,— заявила тогда директор нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик.— Все основывалось на мираже. Реальными были только полученные деньги».
По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, курировавшей расследование, преступникам удалось получить доступ к личным данным нескольких тысяч врачей и пациентов реальных медицинских клиник в различных штатах. Врачебные лицензии использовались для открытия фиктивных клиник, в которых принимали несуществующих пациентов, а в качестве адресов медицинских учреждений чаще всего использовались почтовые ящики. Счета за виртуальные услуги отправляли в федеральный фонд медицинского страхования. Каждая клиника существовала не более трех месяцев: получив оплату за фиктивные услуги, мошенники закрывали предприятие и открывали новое.
Как считает федеральный прокурор Прит Бхарара, «с точки зрения нелегальных доходов и международного влияния традиционная мафия могла бы позавидовать этой группировке». Непосредственное руководство группой осуществлял 44-летний армянский вор в законе Армен Казарян (Пзо). В 1996 году, после неудавшегося покушения на него на родине, он эмигрировал в США и, по некоторым данным, представлял в Лос-Анджелесе интересы одного из самых влиятельных на территории бывшего Советского Союза криминальных лидеров Аслана Усояна (Дед Хасан).
Следствие утверждает, что Армен Казарян «использовал свое положение вора в законе для разрешения криминальных споров в США и других странах», а его связи в «правительственных кругах Армении» якобы помогли нескольким членам группировки получить легальный статус в Соединенных Штатах.
Как подчеркнула глава нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик, Армен Казарян стал «первым вором в законе, арестованным в США после ареста в 1995 году в Нью-Йорке Вячеслава Иванькова» и первым выходцем из стран бывшего СССР, которому будут предъявлены обвинения по закону RICO, определяющему наказание для лиц, вовлеченных «в систематическую организованную преступную деятельность». После проведенных арестов у членов группировки Казаряна были конфискованы несколько домов стоимостью до $1,5 млн каждый, более $1 млн наличными и несколько автомобилей, включая принадлежавший вору в законе Rolls-Royce Phantom. Осенью прошлого года господин Казарян полностью признал свою вину.
В минувшую пятницу признательные показания дал и Давид Мирзоян, курировавший деятельность группировки на Западном побережье США. Приговор по делу должен быть вынесен в начале февраля следующего года.
По совокупности обвинений Армену Казаряну, Давиду Мирзояну и Роберту Терджаняну, возглавлявшему «отделение» в Нью-Йорке, грозит до 75 лет тюремного заключения. Остальным членам преступной группы — до 20 лет лишения свободы.