В октябре в Грузии прошли парламентские выборы. В первый раз на постсоветском пространстве (за всю новейшую постсоветскую историю) смена власти произошла мирным и демократическим путем. Факт сам по себе положительный. Однако предвыборная риторика и поствыборная деятельность партии «Грузинская мечта», получившей большинство в парламенте, по мнению экспертов, ставит под сомнение судьбу экономических реформ, главного достижения периода правления Сааккашвили. Своим мнением о сегодняшней Грузии делится российский экономист, сотрудник Института экономического анализа Лариса Буракова (на фото). Буракова в течение двух лет изучала грузинский опыт и в результате написала книгу «Почему у Грузии получилось».
— В Грузии прошли демократические выборы. Как Вы думаете, «Почему у Грузии получилось»?
— Решения принимают конкретные люди. Люди, которые приняли решение перенести принципы свободы из теории в практику в экономике, вполне естественно действуют так же в политике. Желание изменять страну к лучшему у них имеет всеобъемлющий характер. К тому же другого сценария и не могло быть. Тот авторитет, который Грузия заработала, проводя успешные реформы, мог быть перечеркнут в случае недемократических выборов, и обратного пути не было бы.
— Возможно ли провести радикальные реформы в бедной стране, соблюдая демократические свободы?
— Как показывает Грузия, можно. Другое дело, что результаты демократических выборов могут оказаться такими, что поставят под сомнение продолжение реформаторского курса. Но все встанет на места после следующих выборов, если они окажутся демократическими. Люди в Грузии настолько привыкли к позитивным переменам, что приходится порой сталкиваться с мнением, что все хорошее — это само собой разумеющееся и нельзя сказать, что в налаживании жизни есть существенная заслуга власти. Месяцы, прошедшие после выборов, уже дают богатую пищу для размышлений, сколько зависит от того, с какими целями люди приходят во власть. Грузинам придется учиться на своих ошибках.
— Как по-вашему, кто пришел к власти? Изменится ли экономическая модель развития Грузии?
— К власти в Грузии пришла оппозиционная коалиция, собравшая под единым названием достаточно разнородные группы. Помимо названия их объединяет стремление к реваншу, возврат во власть, как цель, а не как средство. Такой повестки у Саакашвили в 2003 году не было. У команды, пришедшей после Революции роз, была сформулирована конструктивная программа развития. У Иванишвили характерной была фраза, что, как только он придет к власти, то разрушит недавно построенный мост Мира. Экономической программы как таковой, то есть системы целей и методов их достижения, у “Грузинской мечты” нет. Есть набор лозунгов и обещаний, большинство из которых предполагает распределение, а не создание. Если это будет воплощено, то экономическая модель развития неизбежно претерпит изменения. Те сигналы, которые посылает обществу новое грузинское правительство, пока трудно сложить в единую картину. Популистские предвыборные заявления по коренным снижениям тарифов уже названы преувеличениями некоторых СМИ, министр энергетики воздерживается от называния конкретных цифр, премьер-министр выражает надежду на снижение тарифов на 10%. Министр экономики полагает, что низкая инфляция тормозит развитие бизнеса и обещает повысить ее. В ожидании находятся и иностранные инвесторы: приток иностранных инвестиций в Грузию в третьем квартале – минимальный за 2,5 года.
— Вы знакомы с программой «Грузинской мечты»? Предвыборная кампания Иванишвили основывалась на полном противопоставлении себя «Национальному движению». Как Вы думаете, это останется на уровне риторики или реформы будут продолжены?
— Действительно, основная движущая сила коалиции — это движение против: против Саакашвили, против “Национального движения”, против того государства, которое было построено, против той экономической модели, которая реализуется. На данный момент эти задачи выполняются сполна множественными резонансными арестами членов правительства Саакашвили. Про реформы говорить либо рано, либо совсем неуместно. Но очевидно, что если Иванишвили не продемонстрирует движения вперед, чего нельзя добиться исключительно реваншистскими методами, то это окажется политическим провалом. Ответ на вопрос, насколько реалистичны предвыборные обещания и насколько эффективной окажется новая экономическая политика, не заставит себя ждать. Пока же текущая ситуация такова: по оценке Геостата темпы экономического роста в июле равнялись 8,8%, в августе – 6,5%, в сентябре – 7%. Новое правительство ставит своей целью поддерживать двузначные темпы роста. В октябре экономика росла с темпом 4,6%.
— Почему правительство Саакашвили уделяло недостаточно внимания социальным проблемам и не стало ли это причиной проигрыша на выборах «Единого национального движения»?
— Небогатой стране, как Грузия, сложно уделять большее внимание социальным проблемам, если под этим понимать перераспределение средств. Небогатая страна Грузия может создать такие условия, при которых будут возможности разрешения социальных проблем. Но процесс этот долгий и инерционный. Вполне естественно, что всегда хочется большего. И у политика, обещающего раздать как государственные, так и собственные деньги, в таких обстоятельствах шансы на выигрыш достаточно велики. Обещания льготных кредитов, повышения пенсий и немедленного сокращения налогов хороши вкупе с расчетами выпадающих доходов.
— Каков ресурс ставшей уже оппозицией команды Саакашвили и какое влияние она может иметь на происходящие в стране процессы?
— Главный ресурс — это команда. Команда успешных, эффективных управленцев, доказавших свою способность работать, понимание проблем и движущих сил, понимание свободы, в конце концов. У многих в этой команде уже есть опыт нахождения в оппозиции еще во времена Шеварднадзе. К тому же 40% поддержки после почти девяти лет радикальных, а значит болезненных, преобразований, это тоже очень существенный ресурс. Значение такой оппозиции не стоит недооценивать. Саакашвили в оппозиции представляет для Иванишвили большую угрозу, чем Саакашвили-президент. Так что интересные события в Грузии этими парламентскими выборами не закончатся.
— Говоря о грузино-российских отношениях Б. Иванишвили в первую очередь попытается восстановить торгово-экономические связи. Возможно ли это без прояснения политических проблем? Ведь внешнеполитическая позиция Иванишвили мало чем отличается от позиции Саакашвили.
— Российско-грузинские экономические связи были прерваны не грузинской стороной. Российское руководство в одностороннем порядке заявило о невозможности какого-либо сотрудничества, пока у власти находится Саакашвили. Значит ли это, что с любым другим человеком во власти российское руководство сможет иметь дело? На этот вопрос может ответить только российское руководство. То, что от грузинского руководства не может исходить инициатива в этом вопросе, подтвердил 22 ноября на своей первой пресс-конференции в ранге премьер-министра Б.Иванишвили: «Процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок уже начался, и мы не прикладывали для этого особых усилий».
— На постсоветском пространстве, кажется стало традицией, что либеральные власти уходя больше не возвращаются. Какова судьба команды Саакашвили?
— Пример Эстонии идет вразрез с Вашим утверждением. Причина невозврата кроется в результатах, а не в ярлыках. Если население видит конкретные результаты, созданные конкретными людьми, а особенно в сравнении с результатами другой группы политиков, то ограничения на возврат во власть быть не может. Более того, подобный перерыв может оказаться не только полезным, но и необходимым для формирования четкого представления возможных путей и методов развития.
— В Армении и Азербайджане карабахский конфликт считается препятствием для демократизации и проведения реформ. Не является ли секретом к успеху реформ в Грузии, то что приоритетом для Саакашвили стало оздоровление страны, а не целостность Грузии?
— Не думаю что для правительства Саакашвили, как и для большинства населения Грузии, может быть компромисс относительно территориальной целостности страны. Но оздоровление страны действительно может стать тем магнитом, который будет способен вернуть регионы. Очевидно, сосредоточение на достижимых целях оказывается выигрышной стратегией. Никогда не бывает идеальной ситуации для проведения реформ, всегда надо исходить из имеющихся обстоятельств и пытаться выпрыгнуть из наезженной колеи. Кому-то это удается, кто-то пытается находить оправдания, почему это невозможно.
беседу вели С. Фарамазян и Т. Паскевичян