В понедельник, 11 марта, начался ряд мероприятий «Публичная беседа» платформы «Освобождение», созданной гражданскими активистами. Целью акций является переосмысление общественной сферы, общественной жизни, формирование новой городской культуры, что, по мнению организаторов, способствует формированию социальных отношений, чуждых стереотипам и иерархическим подходам.
Культуролог Никол Маргарян первым прочитал лекцию на тему культурных революций. Прежде, чем говорить об Армении, он затронул три сценария культурных революций, которые, по его мнению, не преследовали цель сменить власть.
Первым был процесс идеологизирования навязанного сверху обучения в Советском союзе, вторым – схожие реформы в Китае в 1960-70 годах, третьим – молодежные движения, начавшиеся в 67-74 годах в западных странах. Маргарян заявил, что в Армении культурную революцию начали рассматривать в рамках интернет-дискурса, что обусловлено революциями в арабском мире и который, в отличие от трех отмеченных выше опытов, ставит задачу смены власти.
Он провел параллели между культурной революцией в США 60-х и проблемами сегодняшней Армении, отметив, что, в частности, культура войны в обоих случаях была огромной проблемой.
«После движений в США хотя бы исчезли старые способы объявления войны, то есть для того, чтобы вторгаться на территорию другой страны, вмешиваться во внутренние дела, нужны были другие причины. У нас сейчас повсюду культура войны. У власти — воевавшие ребята, героями являются те, кто воевал. О культуре войны свидетельствуют плакаты из ряда «Мое оружие – мое…» (ко дню армии по Еревану расклеили плакаты с изображением знаменитых представителей различных сфер, например, рядом с изображением бывшей мисс Армении была надпись «Мое оружие – мое обаяние» — ред.)», — заявил Маргарян.
Культурные революции возможны в странах с более или менее устоявшимися политической, избирательной системами.
Лекцию вместе с другими гражданами слушал и лидер «Наследия» Раффи Ованисян, оспаривающий официальные результаты президентских выборов и проводящий голодовку на площади Свободы. Здесь же находятся бойкотирующие занятия студенты, объявившие сидячую забастовку.