Главная / Армения / Видео: Убитый в Горисе Будагян открыл огонь после ранения брата

Видео: Убитый в Горисе Будагян открыл огонь после ранения брата

В сети опубликована запись с двух камер видеонаблюдения, размещенных во дворе дома уже бывшего губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна, которая, предположительно, должна была быть изъята в первые же часы расследования перестрелки с убийством одного и ранением двух человек.

Военный прокурор Геворк Костанян, занятый в расследовании, поскольку в перестрелке пострадал офицер армии Карабаха, заявил, что распространении видео до окончания расследования не повредит его ходу.

Ранее на сайте областной администрации было опубликовано заявление сотрудников, которые заверяли, что ознакомились с записью, и их шеф не участвовал в инциденте. Как выяснилось, их пересказ записи не противоречит опубликованному накануне видео.

Следует отметить, что на записи видна часть конфликта, переросшая в фазу перестрелки, однако по свидетельству местных жителей, участники инцидента поссорились еще во время застолья в доме губернатора и в присутствии президента Карабаха Бако Саакяна.

Видео ресурс «А1+» публикует в сопровождении комментариев: здесь изложение начинается с 23:06, а сотрудники администрации начинают рассказ с 22:00.

Около 22:00 двое сыновей губернатора на своих машинах по отдельности подъезжают к дому.

В 22:16 домой возвращается губернатор, и более он не виден в записи (в дальнейшем он заявит, что спал во время перестрелки).

В 22:36 к дому на своей машине подъезжает Аветик Будагян  (убитый в перестрелке экс кандидат в мэры Гориса). Находящиеся во дворе (сыновья губернатора (19-летний Тигран арестован), водитель, Николай Абрамян (тяжело ранен) и арестованный Зарзанд Никогосян) подходят к Аветику Будагяну. Видеозапись не содержит аудиозаписи, но видно, что разговор ведется на повышенных тонах. Разговор продолжается 2-3 минуты. К собравшимся подходит жена губернатора Лоретта Барсегян. Чуть позже Аветик Будагян уезжает на своей машине.

23:06 – Ко двору дома на большей чем в предыдущий раз скорости подъезжает Аветик Будагян. Вышеперечисленные пятеро мужчин вновь подходят к нему. Затем подходит жена губернатора. Вновь происходит разговор. Через пару минут к дому подъезжает еще одна машина. Аветик своей машиной перегораживает ей дорогу. Из машины выходит брат Аветика полковник Артак Будагян (тяжело ранен). Он находится в нескольких метрах от собравшихся и тут же начинает стрелять. Собравшиеся бросаются врассыпную. Лоретта Барсегян подбегает к Артаку Будагяну и хватается за оружие, пытаясь отобрать или помешать. Казалось бы, ей удается изменить направление трех выстрелов (отмечают «представители областной администрации»). Лоретта Барсегян и Артак Будагян продолжают бороться, но полковнику удается продвинуться вперед. К нему подходит Аветик Будагян и пытается остановить брата. В этот момент оба брата валятся на кучу песка.

Немного погодя поднимается Аветик, по его походке видно, что он уже ранен. Сзади к нему подходит и хватает со спины Николай Абрамян и отбирает у Аветика оружие (о котором ранее не упоминается в пересказе записи — ред). Аветик стреляет в Николая другим оружием, тот падает и остается лежать.

Аветик пытается идти в сторону двора, но в него спереди стреляют (стреляющие не видны на записи). Но ранее в кадре появляется человек с автоматом, и исчезает в правую из кадра сторону, откуда, вероятно, открывается огонь. Аветик возвращается, еще раз стреляет в направлении ворот. Он поворачивается, и в ему стреляют в спину. Аветик падает на землю. До этого момента полковник продолжает лежать на куче песка. В поле зрения лишь Лоретта Барсегян. Она подходит к лежащему Аветику и делает жест рукой (видимо, зовет на помощь). Из дома подходят люди, в том числе женщина. Аветик лежит по ту сторону машины, и потому не видно, как ему оказывают первую помощь.

Вновь в поле зрения лишь Лоретта Барсегян, подходит к упавшему на кучу песка полковнику, сперва отодвигает ногой оружие, затем пытается поднять Артака, но падает, поднимается и вновь шагает к Аветику.

Затем в кадре люди пытаются поместить Аветика и Николая в машину. Еще не успели это сделать, как полковник, раненый, встает, идет к брату и возле него падает.  Собравшиеся продолжают усаживать в машину уже троих очевидно раненых. После отправки раненых Лоретта Барсегян подходит к лежащему на земле в разных местах оружию.

В 23:30 раненые увезены…

Таким образом, судя, по видео, можно сделать предположение, что первые выстрелы в последствии раненого Артака Будагяна не попали ни в кого, а Аветик пошел стрелять за пострадавшего брата и, вероятно, именно тогда ранил Николая Абраамяна, который вместе с женой губернатора удерживал со спины Артака. Смертельную пулю Аветик получил уже отвернувшись от скрывшихся вооруженных мужчин.

«Активная фаза» трагического инцидента, завершившегося гибелью одного и ранением двоих мужчин, заняла около 24 минут.