Главная / Армения / «Не переходят от кликтивизма к активизму». Что объединяет Ереван, Тбилиси и Стамбул

«Не переходят от кликтивизма к активизму». Что объединяет Ереван, Тбилиси и Стамбул

Удивительно, что борьба за территории общественной значимости получила схожее развитие в Армении, Грузии и Турции. Во всех этих случаях борьба началась с инициатив по спасению городских парков от приватизации, в дальнейшем переросла в борьбу за сохранение городской культуры.

В Центре современного экспериментального искусства в Ереване (НПАК) состоялось обсуждение акций в защиту ереванского парка Маштоца, тбилисской площади Гудиашвили и стамбульского парка Гези.

Судя по выступлениям активистов из трех городов, во всех этих случаях борьба не только получила схожее качественное развитие, но и столкнулась со схожими стереотипами, например, многие активисты считали важным избежать политизации вопроса. В ходе борьбы использовались те же методы: если в парке Маштоца граждане организовали похороны олигарха, то в Грузии – похороны СМИ, представляющих интересы бизнеса.

Выслушав историю борьбы за ереванский парк, представленную Ваграмом Согомоняном и Гамлетом Мелкумяном, прибывшая из Грузии Тамар Гурчиани выразила удивление в связи со степенью похожести беспокойств и страхов гражданских активистов. По ее словам, грузинские активисты тоже опасались, что их движение будет использовано некоторыми политическими силами.

Она сообщила, что в социальных сетях грузинская молодежь активнее, молодые люди больше склонны обсуждать вопрос в виртуальном пространстве, чем организовывать общественные мероприятия, и в этих мероприятиях, отметила Гурчиани, участвует значительно меньше людей, чем активистов в соцсетях. Она считает это вопросом перехода от кликтивизма к активизму. Для Армении и Грузии – проблема поравняться с американским движением Occupy.

Часть активистов выступала против ультрасоциалистического подхода и считала, что необходимо уважать право собственности, отмечая, что такие решения должны приниматься в результате общественных обсуждений, то есть в рамках закона. Это мнение разделила и другая участница обсуждения Изабелла Саргсян. По ее мнению, в Армении нет сильной социалистической партии или мало людей социалистических взглядов, было бы верно и в Армении вести борьбу с либеральной идеологией, то есть бороться за сохранение закона.

Отличие между тбилисскими и ереванскими гражданскими движениями, по мнению Гурчиани, состоит в том, что женщины-активисты в Армении почти не уступают мужчинам как с точки зрения количества, так и своей целеустремленностью, между тем, грузинские женщины были пассивны.

Стамбульский сценарист Зейнеп Гюзель заявила, что многие из отмеченных особенностей применимы и в случае с парком Гези. Однако сами активисты сравнивают эту борьбу как с движением Occupy, так и с движением египетской площади Тахрир.

Кроме того, по словам Гюзель, турецкое движение было более объемным, в него входили участники из 124 групп, в том числе из групп с противоположными политическими взглядами, общественных организаций, занимающихся правами секс-меньшинств, представителей различных национальностей. В качестве особенности парка Гези была отмечена и неожиданно примененная полицией несоразмерная сила. «Возможно, у активистов не было бы такой бескомпромиссной позиции в борьбе за парк, если полицейские обошлись бы с ними помягче», — заключила Гюзель.