Главная / Видео / В армянском парламенте обсуждают «вассальский» договор с Россией

В армянском парламенте обсуждают «вассальский» договор с Россией

Заключенный между армянским и российским правительствами договор о купле-продаже доли в «АрмРосгазпроме» и условиях дальнейшей деятельности поставлен на обсуждение в Национальном Собрании. К докладчику, министру энергетики Армену Мовсисяну, с вопросами обратились 14 депутатов. Представляя договор, министр попросил ратифицировать его, потому что таким образом «будут закреплены экономические отношения двух стран». Напомним, что по договору Армения сдает принадлежащие ей 20% компании российской стороне.

Депутат от «Дашнакцутюн» Агван Варданян поинтересовался, сможет ли Армения, ратифицировав данный договор, в дальнейшем вести переговоры с Ираном или другими странами об импорте газа по более низким ценам.

Договор, ответил министр, не ставит подобных ограничений перед правительством страны.

Член фракции «Процветающая Армения» (ППА), экс-глава МИД Вардан Осканян заявил, что чувствует себя обманутым: «Вы неоднократно заявляли с этой трибуны, что цена на газ не увеличилась. Очевидно, что Республика Армения накопила долг в 300 миллионов долларов [с 2011 года]. Вы не приходили и не представляли данную проблему. Более того, у вас спрашивали, подорожал ли газ, вы отрицали это. Теперь вы хотите превратить нас в участников сделки, которую скрывали от нас. Когда цена поднялась? Почему вы скрыли это от народа?».

Армен Мовсисян сказал, что не обманывал, а говорил, что идет переговорный процесс. «Этот долг накапливался с 2011 года. А каким он будет, стало известно только после переговоров. Часть они берут на себя, другую должны покрыть мы», — ответил министр.

Другой представитель ППА Наира Зограбян назвала договор вассальским. «Попросил бы читать внимательно, в договоре нет «вассальских отношений»», — ответил Мовсисян.

Tekali Taxi