Главная / Армения / В Европе не бывает политзаключенных, уверен президент Азербайджана

В Европе не бывает политзаключенных, уверен президент Азербайджана

В Азербайджане нет и не может существовать политических заключенных, поскольку в стране-члене Совета Европы не может быть политических узников по определению. Подобное мнение озвучил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместном с генсеком НАТО Фогом Расмуссеном брифинге 15 января по итогам своего визита в Брюссель.

Вопрос о политзаключенных задал корреспондент “Радио Свобода”:

— Господин президент, во время вашего последнего визита в Брюссель вы заявили, что ни один из ваших политических оппонентов в Азербайджане не находится под арестом. Но такие активисты, как Ильгар Мамедов и Анар Мамедли, до сих пор находятся под арестом. В Азербайджане все еще нет политзаключенных?

— Да, я подтверждаю, как и год назад, что в Азербайджане нет политзаключенных, и это было подтверждено на январской сессии ПАСЕ 2012 года, когда провалился проект резолюции, подготовленный некоторыми силами. Абсолютное большинство членов Ассамблеи выступило против этой резолюции. А это означает, что с моим мнением о том, что в Азербайджане нет политзаключенных, согласен один из самых влиятельных институтов Европы и всего мира – ПАСЕ.

Мы свыше 10 лет являемся членом Совета Европы, представлены в Европейском суде по правам человека, и это означает, что априори в Азербайджане не может быть политзаключенных. Если кто-то и столкнулся с несправедливым отношением, то у этого человека есть возможность обратиться в Евросуд, и мы всегда исполняем решения Евросуда.

Хотелось бы также отметить, что нет точного определения термина «политический заключенный». Мы считаем, что было бы хорошо, если бы Европарламент и Совет Европы определили критерии термина «политзаключенный». Тогда было бы проще установить, кто является политзаключенным, а кто нет.

Лучшим ответом на ваш вопрос является решение ПАСЕ, принятое в январе 2013 года, — резюмировал президент Азербайджана.

Tekali Taxi