Главная / Видео / Де факто гражданам Армении не придется совершать пенсионные взносы — премьер

Де факто гражданам Армении не придется совершать пенсионные взносы — премьер

Новым проектом о пенсионной системе, представленным 23 апреля на заседании правительства Армении, вступает в силу законодательный пакет, предусматривающий полное выполнение решения Конституционного суда от 2 апреля 2014 года – прекратить действие статьи 76 закона «О накопительных пенсиях». Фактически, работодатель освобождается от предусматриваемых 76-й статьей штрафов за невыплату или задержку пенсионных взносов за январь-апрель 2014 года, удержанных с зарплат сотрудников. Об этом было объявлено в ходе заседания правительства. Обсуждение проекта в Национальном Собрании состоится 28 апреля.

Премьер-министр Овик Абрамян огласил ряд положений, необходимых, по его мнению, для организации процесса пенсионных реформ.

«1. Пенсионные реформы имеют жизненно важное значение для нашей страны, и мы обязаны обеспечить всем надежную и достойную старость, вне зависимости от партийной принадлежности и социального статуса. Следовательно, добиться этого мы должны совместными усилиями. Успех пенсионных реформ должен стать победой всех сил – [правящей] Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении», «Оринац еркир», «Дашнакцутюн», «Армянского национального конгресса», «Наследия», движения «Я против», а также других общественных организаций и частных лиц.

2. 28 апреля Национальное Собрание начнет обсуждение проекта закона, которым парламент прекратит расчет штрафов до принятия предусмотренного решением Конституционного суда законодательного пакета касательно закона Армении «О накопительных пенсиях». Общество уже окрестило его проектом «Отмены обязательного компонента». Более или менее сведущие в вопросе люди понимают, что таким образом в данный момент обязательный компонент де факто отменяется.

3. Решение Конституционного суда обязывает нас изменить пакет пенсионных реформ. До 30 сентября 2014 года мы должны разработать другой пакет, соответствующий Конституции Республики Армения и приемлемый для широких слоев общества.

4. С сегодняшнего дня мы приступаем к резолюции «Пенсионные реформы в условиях максимальной гибкости». Это значит, что мы достигнем цели наиболее приемлемым и безболезненным путем и, что самое главное, благодаря совместной работе.

5. Уверен, что пенсионные реформы в нашей стране будут иметь обязательный компонент, однако мы обязаны избрать такой путь, который будет выгоден всем и поспособствует участию людей в этом процессе. «Обязательный, но не навязанный».

6. И когда мы вместе с вами будем убеждены в том, что уже нашли удовлетворяющее требованиям КС решение, понятное и приемлемое для разных слоев нашего общества, я обещаю вам всем, что стану последовательно реализовывать его.

И в заключение, хочу сказать всем, что я также против:

Я против нарушения Конституции Армении,

я против того, чтобы пенсионные реформы осуществлялись подобным образом,

против того, чтобы какой-либо вопрос оставался открытым или непонятным для наших граждан,

против того, чтобы в такой важной программе пенсионных реформ остался неуслышанным голос какого-либо заинтересованного лица.

Однако я за нахождение и совместную реализацию самого эффективного пути пенсионных реформ», — сказал премьер.

Tekali Taxi