Главная / Армения / «Не платить за электроэнергию». В Ереване задержали демонстрантов

«Не платить за электроэнергию». В Ереване задержали демонстрантов

14:00 Полицейским удалось открыть дорогу для автомобиля, который заблокировали противники подорожания электроэнергии. В атво находились 2 активиста: по предварительной информации, их отвезли в отделение общины Кентрон.

Пытаясь открыть путь, стражи правопорядка применили силу к демонстрантам, которые впоследствии на некоторое время перекрыли улицу Сарьяна. Как сообщает корреспондент Epress.am, в ходе столкновений пострадал молодой человек лет 25, получивший удар в грудь, и пожилой мужчина, у которого возникли проблемы с сердцем. Оба доставлены в больницу.

Позже полиция задержала порядка 15 человек, среди них активист партии «Армянский национальный конгресс» Арег Геворгян.

Прибывший на место замначальника полиции Еревана Валерий Осипян в беседе с журналистами заявил, что в некоторых случаях стражи правопорядка могут применить силу, если активисты «не подчиняются их законным требованиям». Голос из толпы посоветовали Осипяну подумать о своем племяннике, которому выдвинули обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Замначальника полиции заявил, что если вина племянника будет доказана, он лично отправит молодого человека в тюрьму.

13:25 Протестующие в Ереване против подорожания электроэнергии призывают граждан с 1 августа «не платить за свет». Им удалось воспрепятствовать задержанию 2 активистов.

В ходе акции протеста против подорожания электроэнергии инифиатива «Защита прав трудящихся» призвала население Армении с 1 августа не оплачивать счета за электроэнергию.

Акция проходит перед зданием Комиссии по регулированию общественных услуг. Ранее Комиссия сделала расчет и сочла, что тариф должен увеличиться на 3.5-4 драма из-за проблем у бизнес-субъектов, действующих в сфере электроэнергии.

Ответ на данное утверждение дал один из участников акции, державший в руках плакат с надписью «Извините, мы тоже задолжали банкам». Плакаты демонстрантов, в частности, гласили: «Когда вы насытитесь?», «Положим конец сбору налогов кочевниками!», «Мой станок для печати денег сломался!».

Стражи правопорядка применили силу в отношении тех, кто пытался подойти к входу в здание. Грубо растолкав, они оттеснили протестующих. Те, в свою очередь, начали скандировать «Свободный, независимый полицейский!» и «Вам тоже придется платить!».

Один из участников акции протеста, с флагом Армении в руках, прорвал живую стену полицейских со словами «господин Назарян, выходите!» [председатель Комиссии Роберт Назарян]. Полицейские задержали 2 активистов, силой запихнув их в авто, однако другие демонстранты окружили машину и препятствуют ее движению, скандируя «Свободу!».

По словам корреспондента Epress.am, жильцы близлежащих домов обливают полицейских водой из ведер.

Tekali Taxi