Главная / Видео / В парламенте Армении требуют не сваливать упущения налоговой на будущих матерей

В парламенте Армении требуют не сваливать упущения налоговой на будущих матерей

В Национальном Собрании Армении прошли слушания по поправкам к законам «О пособии по временной нетрудоспособности» и «О государственных пособиях».

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян и первый заместитель начальника госслужбы соцобеспечения Смбат Саиян представили обоснования для внесения изменений в законы.

Законопроект вызвал большое недовольство особенно среди женщин, так как он предусматривает сокращение пособий по материнству работающим женщинам.

Необходимость изменить закон Асатрян обосновал тем, что затратоэффективность действующего механизма выплаты пособий по нетрудоспособности низка: за последние три года затраты на молодых матерей и отпуски по болезни выросли втрое, хотя оснований для этого не было, к примеру, рождаемость не увеличилась.

По словам Смбата Саияна, закон необходимо изменить, так как программой выдачи пособий часто злоупотребляют, и выдаются пособия, превышающие их социальное значение. По его словам, в рамках действующего закона выгоднее не работать, оформившись нетрудоспособным по болезни, чем работать и получать зарплату. Саилян также отметил, что крайне велико число случаев, когда заявления на декретный отпуск пишут женщины с полугодовым рабочим стажем, а это может дать основания полагать, что женщины формально оформляются в качестве сотрудников для получения пособий.

Член второй по величине фракции «Процветающая Армения» Элинар Варданян заявила, что такое оправдание доказывает следующую практику правительства: будучи неспособными решить бюрократические упущения в Армении, предлагают новые законы. Депутат напомнила про закон «О налоге с оборота», против которого протестуют малые и средние предприниматели. Принятие этого закона также обосновывают борьбой с тенью.

Артем Асатрян заявил, что этим вопросом должна заняться налоговая служба, однако нельзя предоставлять им отдельное дело для проверки пособий беременным.

Основная причина обеспокоенности участников слушаний связана с желанием правительства учредить размер пособий за 70 дней до и спустя 70 дней после родов в соответствии с их зарплатами. К примеру, если в течение трех лет женщина не меняла место работы, она должна получать сумму в размере 40% от зарплаты. По мнению присутствовавших на слушаниях депутатов и граждан, ни в одной стране нет подобных ограничений. Саилян ответил, что они были в советские годы, а сейчас – в Молдове. Он обещал впоследствии представить доказательства своим словам.

В это время перед зданием Национального Собрания проходила акция протеста.

Tekali Taxi