Главная / Видео / Суд Армении обязал истца выплатить компенсацию «фашистской газете»

Суд Армении обязал истца выплатить компенсацию «фашистской газете»

Суд первой инстанции ереванских общин Кентрон и Норк Мараш отклонил иск 16 граждан против газеты «Иравунк». Иск представили на основании статьи редактора издания Ованеса Галаджяна (на фото слева) под названием «Они обслуживают интересы международного лоббинга гомосексуализма: черный список врагов народа и государства». Истец требует извиниться за оскорбление чести и достоинства, напечатать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда в размере $5 млн.

Автор статьи представил «черный список» из 60 человек с гиперссылками на их страницы в соцсети «Фейсбук», призвав проявлять к ним «нулевую терпимость», прекратить общение, не принимать на работу и уволить из госучреждений. Кроме того, в статье к гражданам применены эпитеты «предатели народа и государства», «зомби».

Судья Рубен Нерсисян не только отклонил иск, но и обязал граждан выплатить изданию компенсацию затрат на правовую помощь (порядка $400) и столько же – Ованесу Галаджяну.

С десяток сторонников Галаджяна слушали вердикт аплодируя. Среди них был и директор ООО «Иравунк Медиа», депутат от возглавляемой президентом Армении Республиканской партии Айк Бабуханян. В конце прошедшей недели на мероприятии, посвященном 25-летию газеты «Иравунк», Серж Саргсян наградил Бабуханяна медалью Мовсеса Хоренаци.

В беседе с журналистами Айк Бабуханян заявил: «Кое-кто пытался преследовать людей за выраженное ими мнение, чего в Республике Армения допускать нельзя». Попытка подобного преследования, добавил он, является нарушением Конституции. «Мы обязаны защищать право каждого гражданина выражать свое мнение».

Председателя правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» Микаела Даниеляна не удивило решение суда после того, как президент страны сделал такой жест в сторону ООО «Иравунк Медиа». По словам правозащитника, то же самое произошло и до оглашения вердикта по делу Шанта Арутюняна, когда Сержа Саргсян заявил, что Арутюнян совершил хулиганство.

Вердикт не удивил и одного из истцов, Нвард Маргарян. Она также упомянула о награждении главой государства «спонсоров фашистской газеты за пропаганду ненависти и дискриминации».

Истец намерен обжаловать вердикт.

Tekali Taxi