Главная / Видео / Свидетеля по делу о смерти солдата не вызывают в суд ради спасения армянских чиновников — эксперт

Свидетеля по делу о смерти солдата не вызывают в суд ради спасения армянских чиновников — эксперт

Свидетель по делу рядового 19-летнего Саргиса Саакяна, погибшего 5 ноября 2012г. на боевой позиции села Циранадзор в Сюникской области Армении, Гор Маргарян не получал уведомления из Апелляционного суда о явке и даче показаний в суде. Об этом Epress.am сообщил военный эксперт общественной организации «Диалог мира» Рубен Мартиросян (на фото), который выступает в роли правопреемника пострадавшего.

По словам эксперта, суд утверждает, что отправлял уведомление, однако Маргарян его не получил. Мартиросян уверен, что суд не хочет допустить допроса свидетелей, особенно Гора Маргаряна, так как после этого придется отправить материалы в Специальную следственную службу, а это может привести к угрозе уголовной ответственности почти 30 должностных лиц.

«Из-за неявки свидетеля заседание в Апелляционном суде, намеченное на 28 ноября, не состоялось, и мы не пошли, зная, что Гор не придет. Следующее заседание состоится 18 декабря», — заявил собеседник.

Рубен Мартиросян напомнил, что именно Маргаряна вынудили назвать смерть Саакяна самоубийством, а также дать ложные показания для предъявления обвинений 2 военнослужащим. В настоящее время Маргарян заявляет, что написал показания по причине насилия, примененного к нему в Военной полиции. Давление на свидетеля продолжалось и в суде первой инстанции, где прокурор публично оскорбил Маргаряна. Затем свидетель обратился за помощью к правозащитнику Мартиросяну.

По вердикту суда первой инстанции, до самоубийства молодого человека довели сослуживцы Артур Мисакян (приговорен к 4 годам) и Арташес Хачатрян (4.5 года).

Tekali Taxi