Главная / Видео / Апелляционный суд Армении не дал слово свидетелю по делу о смерти солдата

Апелляционный суд Армении не дал слово свидетелю по делу о смерти солдата

Апелляционный уголовный суд Армении отклонил апелляционную жалобу правопреемников 19-летнего военнослужащего Саргиса Саакяна и стороны обвинения и оставил неизменным вердикт суда первой инстанции. Об этом Epress.am сообщил представитель правопреемника, правозащитник Рубен Мартиросян (на фото).

По словам собеседника, состав Апелляционного суда, расследовавший дело Саакяна, уже оставил неизменными вердикты по трем другим скандальным уголовным делам, отклонив апелляционные жалобы правопреемников Артака Назаряна, Торгома Саруханяна и Альберта Адибекяна.

Учитывая данное обстоятельство, Рубен Мартиросян в самом начале производства в Апелляционном суде объявил отвод судебному составу. Ходатайство было отклонено.

Доверие к судебному составу, однако, было в некоторой степени восстановлено после принятия ходатайства об отводе прокурору обвинения Маиляну. Дальнейшие действия суда, добавил Мартиросян, показали, что удовлетворение ходатайства было попыткой пустить пыль в глаза, так как возбуждение уголовного дела против прокурора за этим не последовало.

«После отстранения следователя суд должен был отправить материалы в генпрокуратуру. Следователь Маилян совершил множество преступлений, в том числе преступным образом изменил орудие убийства», — сказал военный эксперт.

Напомним, что несмотря на повторное следствие, суд не разрешил провести повторный допрос свидетеля Гора Маргаряна, несмотря на просьбу последнего выслушать его в Апелляционном суде.

«Если бы Гор Маргарян дал показания, появилась бы необходимость завести уголовные дела в отношении минимум 30 госчиновников», — заявил Мартиросян.

Кроме того, правозащитник напоминает, что именно Маргаряна вынудили дать ложные показания, чтобы квалифицировать смерть Саакяна в качестве суицида и предъявить обвинение двум солдатам. Теперь Маргарян заявляет, что написал показания в результате давления, оказанного на него в Военной полиции. Давление на свидетеля продолжалось и в суде первой инстанции, где прокурор публично его оскорбил.

Согласно вердикту суда первой инстанции, сослуживцы молодого человека Артур Мисакян (приговорен к 4 годам тюрьмы) и Арташес Хачатрян (4.5) довели его до самоубийства.

Tekali Taxi