Главная / Армения / Осужденные армянские оппозиционеры объявили голодовку

Осужденные армянские оппозиционеры объявили голодовку

Оппозиционеры Шант Арутюнян и Вардан Варданян начали голодовку в тюрьме «Вардашен». Об этом на своей странице в соцсети «Фейсбук» написал сын Арутюняна. Осужденные требуют перевести их в отдельную камеру. Арутюнян начал акцию 8 июня, Варданян присоединился к нему в пятницу.

«В течение этих пяти дней о его голодовке [Шанта Арутюняна] не сообщалось, так как была договоренность, что к пятнице его требование будет выполнено. Но отец не прекратил голодовку. Сегодня, в пятницу, 12 июня, его требование выплнено не было, и, согласно заявлению отца, его перевели в камеру для объявивших голодовку», — написал Шаген Арутюнян.

По данным газеты «Айкакан жаманак», после вступления в законную силу наказания Арутюняна и Варданяна их перевели в режимную зону полуоткрытого типа, где у них возникли проблемы с безопасностью. Ответственный по связям с общественностью уголовно-исполнительного управления Гор Глечян сообщил корреспонденту издания, что отправленное распределительной комиссии заявление Арутюняна о переводе в отдельную камеру находится на этапе обсуждения.

Арутюнян и 12 его единомышленники осуждены за хулиганство, согласно вердикту, совершенное в ходе акции 5 ноября 2013 года. Альберта Маргаряна и Ваге Мкртчяна признали виновными в применении опасного для жизни насилия к представителю власти. 

Арутюнян и Альберт Маргарян приговорены к 6 годам заключения, Ваге Мкртчян – к 7, Липарит Погосян, Аветис Аветисян, Вардан Варданян – к 5, Айк Арутюнян приговорен к 4.6 годам, Алек Погосян – к 4, Мкртич Ованисян – 4, Армен Ованисян – 2, Севак Мнацаканян – 1.6, Тигран Петросян – 1, Мисак Микаелян оштрафован в 50-кратном размере минимальной зарплаты. Петросян и Мнацаканян уже на свободе.

Несовершеннолетнего сына Шанта Арутюняна приговорили к 4 годам заключения, однако суд постановил осудить условно и назначить испытательный срок на 4 года.

Осужденные не признают свою вину, в частности, заявляя, что марш миллиона масок сорвали подстрекатели, а полицейские в гражданском спровоцировали столкновения.

Ряд местных и международных правозащитных организаций и политических сил признали их политзаключенными.

Tekali Taxi