Главная / Видео / Американцы оценят обоснованность подорожания электроэнергии в Армении

Американцы оценят обоснованность подорожания электроэнергии в Армении

Комиссия по регулированию общественных услуг объявила конкурс, приглашение на участие в котором было отправлено 5 лучшим компаниям мира, специализирующимся на установлении тарифов на электроэнергию. Об этом Epress.am сообщила пресс-секретарь КРОУ Мариам Степанян.

«Так как 27 июня на совещании с ответственными за экономическую политику Армении президент заявил о необходимости повысить доверие общества к Комиссии, и сомнений по поводу учрежденного КРОУ тарифа быть не должно, мы приглашаем авторитетную консалтинговую компанию, которая должна изучить и оценить степень обоснованности установленного тарифа», — заявила Степанян.

Собеседница не назвала имен 5 компаний-участниц конкурса, при этом сообщила, что все они американские. На вопрос, не произойдет ли столкновения интересов, если Комиссия по регулированию общественных услуг сама выберет компанию, пресс-секретарь сказала, что выбранная организация будет представлять правительство, которое и возьмет на себя оплату предоставляемых услуг за счет резервного фонда госбюджета страны.

Эти проверки, по словам Мариам Степанян, не имеют отношения к проводимому в компании «Электрические сети Армении» (принадлежит российской Интер РАО ЕЭС) аудиту. Аудит осуществляется под контролем министерства энергетики и природных ресурсов.

Напомним, что Комиссия по регулированию общественных услуг постановила, что с 1 августа тариф на электроэнергию поднимется на 6.93 драма, в результате чего киловатт электроэнергии будет стоить 48.78 драма.

В течение двух недель после решения Комиссии на проспекте Баграмяна проходил протест противников подорожания. Полиция дважды разгоняла акцию — 23 июня, после чего сидячая забастовка возобновилась с новой силой, второй разгон произошел 6 июля.

Tekali Taxi