Главная / Видео / Заседание по делу скончавшегося после избиения ветерана Карабаха прошло без обвиняемых

Заседание по делу скончавшегося после избиения ветерана Карабаха прошло без обвиняемых

Обвиняемые Саргис Гукасян и его дядя Геворг Саргсян, известный по произвищу Джунгл, не явились на второе судебное заседание по делу скончавшегося в результате избиения 13 июля 2014 года ветерана Карабаха, члена батальона «Сурмалу» Вардана Туманяна. Суд не получал обоснований отсутствия. Адвокат обвиняемых Карен Мкртчян сообщил, что они отравились и находятся в больнице.

Однако, по словам сестры ветерана Карабаха Мариетты Туманян, по имеющимся у нее данным, Джунгл попал в ДТП и получил телесные повреждения.

Прокурор Александр Азарян ходатайствовал принять решение о приводе в суд. Судья Давид Арутюнян заявил, что вынесет решение о приводе в случае, если подсудимые не явятся и на следующее заседание.

В следующий раз – 2 сентября – суд рассмотрит ходатайство представителя правопреемника пострадавшего Тани Мелкумян, требующей проведения повторной судмедэкспертизы.

В деле у нас 2 экспертизы, противоречащие друг другу. Одна судебно-медицинская, другая – проведенная комиссией. Согласно одной, Туманян скончался в результате избиения. Другая гласит, что причиной смерти послужил врожденный порок. Наш уголовно-процессуальный кодекс требует, чтобы в заключении эксперта отмечалась методика, чего не было. Помимо обращения в суд за повторной экспертизой, мы обратились и к иностранной экспертной группе. Их письменного мнения мы еще не получили, но устно они сказали, что абсурдно считать смерть следствием врожденного порока. Они даже попросили снова прислать материалы, потому что не верили, что в них так и написано», — сказал адвокат семьи Туманян Тигран Мурадян.

После экспертизы, согласно которой, смерть связана с врожденным пороком, следствие изменило обвинение в умышленном причинении группой лиц тяжкого вреда здоровью, и теперь подсудимые обвиняются в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Так, подсудимые были освобождены под подписку о невыезде.

Сестра ветерана Мариетта Туманян утверждает, что добиться такого заключения можно было только заплатив крупную сумму. По словам собеседницы, на этапе предварительного следствия они неоднократно слышали заявления стороны защиты о невозможности судить обвиняемых, так как «за ними стоит «Джавахк»» (земляческий союз «Джавахк» – ред.). При этом до освобождения подсудимых они, по словам Туманян, верили в возможность добиться справедливого вердикта.

 
Tekali Taxi