Главная / Видео / Жизнь Кюрегяна под угрозой. Отец осужденного возлагает ответственность на президента

Жизнь Кюрегяна под угрозой. Отец осужденного возлагает ответственность на президента

На 24-й день голодовки у приговоренного к 9 годам тюрьмы Айка Кюрегяна возникли серьезные проблемы со здоровьем. Об этом пишет отец заключенного Арменак Кюрегян, заявление которого опубликовано на Hetq.am.

«Будучи некурящим, находясь на закрытой и перегруженной территории, где число арестантов втрое превышает норму (17 человек), а спят по очереди, где нет необходимой вентиляции, возникает нехватка кислорода: у Айка появилась аллергия на дым и хронический кашель. После заявления родных Айк получил неполное лечение. Оно было приостановлено на основании отсутствия соответствующего специалиста. Сейчас Айк крайне истощен, его здоровье и жизнь под угрозой, но дух и воля – несгибаемы», — пишет отец осужденного.

Он выражает обеспокоенность тем, что вместе с пищей Айку намеренно могут давать вредные для здоровья вещества. Арменак Кюрегян считает необходимым перевод сына в отдельную камеру и обеспечение лечения.

«Ответственность за здоровье и жизнь Айка Кюрегяна и любого арестанта несет власть, которая обязана обеспечивать безопасность жизни и здоровья всех арестантов, а не превращать политическую месть в стиль работы.

Национальная безопасность через своих агентов, сотрудничающих с ней людей поставила Айка Кюрегяна в крайне тупиковую ситуацию. Его жизнь и здоровье под угрозой: ответственность за все это несет Серж Саргсян. Предупреждаю, что за такое подлое обращение не только с Айком Кюрегяном, но и с армянским народом вы открываете 2-й фронт, добиваетесь того, что до объявления войны Азербайджану армянский народ объявит ее вам», — в частности, говорится в письме.

12 июня 2014 года, в день первого заседания по делу политзаключенных Шанта Арутюняна и друзей, Айк Кюрегян поднялся на один из припаркованных перед зданием суда автомобилей и открыл огонь в направлении полицейских из пневматического оружия. Молодой человек требовал освободить политзаключенных.

В ходе следствия программист Кюрегян отказался от адвоката, однако, в соответствии с законом, на заседаниях присутствовал предоставленный государством общественный защитник Анжела Обосян.

Ранее Обосян заявила, что в ходе предварительного и судебного следствий были зафиксированы нарушения, в частности, не была проведена очная ставка между Кюрегяном и пострадавшими, суд не рассмотрел заявление об избиении, которому Кюрегян подвергся в полицейском авто, обвиняемый был устранен из зала суда на 10 часов, однако суд не позволил ему участвовать в заседаниях даже по истечении данного срока.

Кюрегяна приговорили к 9 годам заключения, признав виновным по второй части статьи 316 (применение насилия против представителя власти; оказание сопротивления представителю власти при исполнении им обязанностей, возложенных на него законом, или принуждение его к выполнению заведомо незаконных действий, совершенных с применением насилия или с угрозой применения насилия) и по четвертой части статьи 258 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи признал Кюрегяна политзаключенным.

Tekali Taxi