Главная / Армения / Администрацию ереванской тюрьмы обвиняют в смерти заключенного

Администрацию ереванской тюрьмы обвиняют в смерти заключенного

20 апреля 2015 года 39-летний арестант Нубарашенской тюрьмы Сероб Геворгян совершил акт членовредительства, перерезав себе вены и впрыснув слюну. Только спустя 4 дня после инцидента Геворгяна в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу «Эребуни», где он скончался через 3 дня – 27 апреля. Его отец Самвел Геворгян утверждает, что Сероб скончался из-за безразличия руководства тюрьмы.

«Это же человек, а не вещь. Кто-то должен ответить за смерть моего сына. Тюрьма должна была позаботиться о его здоровье», — заявил отец в беседе с Epress.am. По словам собеседника, за несколько дней до инцидента супруга покойного пожелала передать мужу сотовый телефон. Геворгян перерезал себе вены после того, как его поймали в момент передачи телефона, говорит отец.

Кроме того, арестант позвонил домой, сообщил о плохом самочувствии, сказав при этом, что в тюрьме ему помощи не оказывают. Он попросил отца обратиться в офис Омбудсмена и сообщить о его состоянии. По утверждению Самвела Геворгяна, в офисе заверили, что они уже поставили в известность администрацию тюрьмы, и арестанту непременно будет оказана медпомощь.

«Потом я говорю с сыном, а он сообщает, что ничего не сделали, «пап, я умираю от боли, мне становится хуже»», — передает слова Геворгяна собеседник. После этого разговора Геворгян не звонил домой в течение нескольких дней, а уже в больнице «Эребуни» родные узнали, что он находится в реанимации. Здесь сообщили о стабильно тяжелом состоянии пациента, однако встретиться с ним не разрешили на том основании, что Геворгян является осужденным, для встречи с которым необходимо соответствующее разрешение полиции.

«Я просила, сказала, что сестра, хоть бы издалека его увидеть, пока возьму бумагу из тюрьмы или управления, готова была умолять на коленях, ответили «нет, невозможно, идите домой, принесите еды, он в порядке»», — рассказала сестра арестанта Кнарик Геворгян. По ее словам, через несколько часов после их прихода домой из больницы пришло известие о том, что Сероба перевезли в морг.

«Врач говорит, что состояние стабильное, просит у меня еды, но, фактически, они меня обманули», — считает сестра.

Орган, осуществляющий производство, в который отец обратился, чтобы сына признали пострадавшим, а его – правопреемником пострадавшего, сообщил, что уголовного дела не будет. «Сказали, что это случилось из-за его халатности, безответственности, причин для уголовного дела нет».

По мнению эксперта, Геворгян перерезал вены, затем стержнем ручки впрыснул себе слюну. «Это невозможно. Я считаю, что он сделал это при помощи шприца. А надзиратели потребовали сказать, кто ему дал шприц. Они настроились против него, оставляли без присмотра до тех пор, пока не скажет, откуда шприц. После этого они должны были оказать какую-то помощь или применить санкции. Он не сказал, они и не помогли», — считает отец.

Всю ответственность за смерть сына Геворгян возлагает на администрацию тюрьмы: дежурные и врачи уголовно-исполнительного учреждения ему не помогли. «Уже в крайне тяжелом состоянии его доставили в «Больницу для осужденных», но состояние было настолько тяжелое, что брать на себя ответственность там отказались и отвезли в больницу «Эребуни». А как ему помогли здесь, неизвестно», — продолжает отец. В смерти Сероба Геворгяна мать и сестра, помимо администрации тюрьмы, винят сотрудников медцентра «Эребуни».

«Когда в морге я увидела его перевязанную бинтом руку, поняла, что в больнице не делали перевязок. Если бы я вынесла только этот бинт или сделала фото, для них это стало бы крупным ЧП», — считает мать покойного Анжела Аветисян.

Уголовное дело по статье «неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание, повлекшее по неосторожности смерть человека», было заведено только после жалобы родственников Геворгяна. В рамках уголовного дела назначена комиссионная судмедэкспертиза, согласно которой, в УИУ «Нубарашен» имело место ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь, допущен ряд нарушений.

Tekali Taxi